中元七炁赦罪地官洞靈清虛大帝

posted in: 東方 0

官大帝,即天官、地官、水官。是往昔元始天尊在太虛之極,吸取始陽九氣,在九土洞陽,吸取清虛七氣,又在洞陽風澤中,取晨浩五氣,一併吸入口中,與三焦處混合凝結。九九八十一天之後,在元始天尊體內結成靈胎聖體。

在上元正月十五日,從口中吐出嬰孩,相好光明。又在中元七月十五日、下元十月十五日,又吐出兩個嬰孩。

元始天尊封號為:上元一品九氣天官紫微大帝,住在玄都元陽七寶紫微上宮,總主諸天神王上聖高真及三羅永珍天君。

中元二品七氣地官清虛大帝,住在九土無極世界洞空清虛之宮,總主五嶽帝君並二十四治山川,九地土皇、四維八極神君。

下元三品五氣水官洞陰大帝,住在金靈長樂宮,總主九江水帝、四瀆神君、十二溪真及三河四梅神君。

三官大帝餘氣應化人間,便為堯、舜、禹三位明君,每到三元之日,三官大帝便巡遊三界,考校大千世界之內十方國土之中的神仙升臨、品彙考限與萬類化生之事。若眾生常禮念醮祭三官大帝,則可以賜福、赦罪、解厄,功德無量。