九天應元雷聲普化天尊

posted in: 東方, 神誌 0
九天應元雷聲普化天尊,是中國民間和道教尊奉的神仙,為南極長生大帝化身,作為雷部的最高天神,掌管複雜的雷神組織,總部為神霄玉清府,下設三省九司、三十六內院中司、東西華臺、玄館妙閣、四府六院及諸各司,各分曹局。九天雷公將軍、八方雲雷將軍、五方蠻雷使者、雷部總兵使者都是九天應元雷聲普化天尊手下,諸司中有36尊雷公,代天打雷,均聽九天應元雷聲普化天尊號令。雷霆者,乃陰陽之樞機,號令萬物之根本。故無有雷霆,則無以宰御三界。是以雷者,類也,是以出萬類而起群品也。是元始生殺之機也。宇宙之始蓋因陰陽相交一時之爆發,此即也是雷霆之用也,所以無處不有雷霆之顯現。
九天應元雷聲普化天尊主生殺枯榮、善惡賞罰、行雲佈雨、斬妖伏魔、號令雷霆。上照天心大道,下濟幽冥群苦。
道教的主要宮觀大多供奉雷尊。每逢六月二十四日都會進廟燒香,祈福消災。道教正一派在一些大型齋醮禮儀中常設有雷尊的神位,並在科儀中有召請雷部諸天君神的內容。
普化天尊寶誥
至心歸命禮 。九天應元府,無上玉清王。 化形而滿十方,談道而趺九鳳。三十六天之上,閱寶笈考瓊書。千五百劫之先,位正真權大化。手舉金光如意,宣說玉樞寶經。不順化作微塵,發號疾如風火。以清淨心,而弘大願;以智慧力,而付諸魔。總司五雷,運心三界。 群生父,萬靈師。大聖大慈,至皇至道。九天應元雷聲普化天尊!
(虔心轉贊,持誦寶誥——消災免難,可得無量福報)