出離心的重要性 

出離心的重要性 
大圓滿共同外前行的修法主要是為了讓我們生起出離心,出離心的修法十分重要。

出離心是一把開啟一切解脫正法的鑰匙,不論是上、中、下等根基都是不可缺少的,如果沒有出離心的基礎,我們心中不會實現菩提心,不會證悟空性。

世間法和出世間法的界限就在於出離心。我們的心相續中沒有出離心之前,無論我們怎麼學佛都只是表面的形式而已,不會有內心的體會,內心沒有體會的話,不會誠心實意地重視解脫的修法。現在有些修行人對上師三寶生不起信心,放不下自私的名利,修法無法堅持,修法狀態時好時壞,斷斷續續,這些都是沒有認識到輪迴的痛苦,缺乏出離心的表現。

出離心如同過河的輪船般重要,在沒有證悟大空性之前,我們的內心始終都不能離開出離心的修持。 出離心不是逃離心、躲避心,是不執著的心。我們大多數的痛苦和失望來自於不瞭解事物的變化和對它的黏執,修出離心最重要的是認識每件事情的本質,瞭解無常無我,這樣我們不會對外境有強大的執著和欲望。二十一世紀的物質生活相當豐富,誘惑很多,如果沒有出離心的話,這些誘惑很容易讓我們忽略了人生的意義,影響到我們的解脫之道。

當我們真正地有出離心,心裏會升起真正的定解“輪迴不論怎麼樣的顯現,它就是痛苦“。這樣我們對解脫自然會有勇氣和信心,我們內心不但不會對外界執著,而且不會有任何羡慕的想法。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心