命名之意義

posted in: 五術, , 道教 0

命名之意義
嬰兒一出生之後,就得命名;一艘船造好之後,就得命名;一間公司行號要登記營業,就得命名;一家商店要開張,就得命名;一個公園或一條路建好之後,就得命名;……。舉凡在日常生活中的人、事、物,不論小自昆蟲、花草,大至宇宙星球,無不在第一次見面或發現之後,就得命名。因為,只有在命完名之後,大家好方便稱呼、區別,只要大家一提到某個名稱,就知道對方所指的是什麼,這就是大家為什麼要命名的始因。
但是命名並非隨便取的,要非查其特色,審其意境,就是情境所致引發,故才有此名之誕生,所以其意義是深重的,這就是古今中外對命名一致之見解。如蜈蚣又稱為百足蟲,是因為牠有很多腳,故稱之。又如冥王星是太陽系中離我們最遠的行星,其行徑很難捉摸,若隱若現,有如幽冥之境的現象,故稱之。又如宋朝名將 岳飛,其出生之時,因其母夢見大鵬鳥展翅飛翔,故才取名為「飛」。又如末學之名為「添賜」,是因我是「天公生」之日來出生的,故才取此名,是上天所賜之意,而用「添」字,卻不用「天」字之理,是為了連貫我堂兄名字之故。
所以,要有高水準、高層次的命名,是必須經過深思熟慮,和體會意境之後,才下的決定,並非只是想吻合某個宗派的規則,而不思索命名意義之所在,就冒然引用很多不相關的字眼,或無意義的字,以作為名字,實在是命名意義之淪喪,和命名水準之低落,更是古今中外所不取,以至於讓姓名學老師的封號,被貶為跑江湖的術士,真是從事此業者之一大恥辱。
故有鑑於此,末學才特別呼籲同業朋友們,為了擺脫江湖術士的惡名,希望大家在命名或作姓名解析時,能用廣角鏡來探索和檢閱,切勿狹隘的以某宗派的規則,就信口開河,胡吹瞎掰,因為,沒有一派的姓名學是完美的,待看完了之後各宗派的介紹及運用章節後,自可了解,末學現在所言不虛。

by-命名擂台