正確的修行觀

posted in: 生活五四三 0

正確的修行觀

現今台灣及世界各地正流行著一股「修行風」。然而這對社會風氣並不見有改善。雖然寺廟林立、到處是道場。但好像沒有直接影響到時下的學者,這使得人們不得不從新認識修行,對修行一辭要有更深入的了解。

修行必須從有為法的修持,才能慢慢修入無為而治的修持。有為則有成,有成就有壞,如此一來總離不開成、住、壞、空等四相。

心經中有敍述:原本的心-「先天本性」,是屬於「不垢不淨、不增不減」,不落二邊的中道思想,是最為真實,也最純真的中道思維。真理實相的本源就是無添加任何雜質。

一般所講的「原本清淨」,其實它是從勸善的角度而切入的方便導引,學修者對此應該要有更深入的了解才對。真理實相就因為屬於中性,才會有落入善惡兩邊的可能性。

「善」與「惡」是完全不同的品質,並非行善就沒有惡意,作惡多端就沒有善良的一面。常聽人講:只要不作壞事,不害人即可,但這僅是人道之基本原則,並不表示他就是純善。

靈子修士對身口意的修持,就應該要保持在善良的一面,但若是因「善念」──我是好人,我在行善,我在修行……等等的因素,多了這個「善念」即是多了一種多餘的質量。

它在無形之中會使我們養成對⋯貪、瞋、癡的染着與期待,內在微細的自我會因此而產生,這將成為你人生道上以及修行的包袱,並逐漸累積而形成「自大、傲慢、我執」。

學佛、學道必須尋得本心──找到「自己」,恢復「本我」最初最原本的「心」。對剛起修的人-必須要時時刻刻保持身、口、意的清淨,對於表層意識要有最貼切的覺知⋯

慢慢地調和自己身心靈的柔順,使自己安住於自然、祥和、自在的境地。雖然身在修行,但不會徒具形式⋯落於表面繁雜的儀式禮節,或僅只是停留在研究及談論的層面。

學子不須執著與掛意「在修行」的念頭裡,這將造成你另一種無形壓力及負擔。一旦「修行」成為一種壓力或負擔,那麼它看來會像似一種工作,一旦成為你的一種工作,終究會落入「自我的」「有為的」陷阱。

當它成為「自我的」那會是一種外在滋養,只是在增加你的重量。它無法真正進入你核心「內在本心」之中。當然你會看起來較為不同,比舊有的你不一樣,但這一切與找回本我或恢復原來的你無關。

有些東西可得,那麼將有某種東西可執著。真正的修行,無可修、無可得、無可執、無可成,只是去掉多餘的雜質,去除負面能量而達到返璞歸真。在返回的過程裡為了方便起見,我們或許會用上「修行」這個辭句。

但是,當你聽到它時應該真實了解,千萬不要停留在膚淺的表面,亦即「表象修行」。只需要用你的清醒及覺知,當你不夠清醒時即是無明,當你不夠覺知時即會變成無知。

當覺知是你,你即覺知;當清醒是你,你即清醒。當「自我意識」消失時,何來煩惱?煩惱的罪魁禍首是「自我」在作祟,「自我」往往使殊勝法(無為法)變成有為法。

金剛經云:「若以『色』見我,以『聲』求我,是『人』行邪道,不能見如來。」色、聲、人都是自我的產物、自我的品質。壇經般若品亦有云:「悟無念法者萬法盡通,悟無念法者見諸佛境界,悟無念法者至佛地位。」

「無念」是佛法的核心,是佛法的生命真髓。什麼叫無念?無念者,有念也。無念怎麼是有念呢?亦即「有念」不停留在念頭上、不執著在念頭上,這個念不是由自我的頭腦所發出的念頭(此稱為頭腦的作用)。

因此,這樣的念即是無念,這樣的念不會延伸,即念而離念、即念而不著、即念而無我,只是單純的用原本的心-「本心」去起照,這個照即是不留、不著痕跡起照觀看。

如果你的每一念都使內心起作用造成起伏,則每一念都會有污染到你本心的可能性,你就會把這一念當真,那麼一切的煩惱,及不如意……便因此而產生,這將造成你的困擾。

當你了解自己的真心,能夠覺知於當下,你的念頭便會像一片雲,若有若無,它不會對你構成干擾。古人所謂:「青山常不動,白雲任往來。」這叫做真無念,也就是佛境界。

而佛不是無念,佛是即念離念,「有」與「無」都統一在一個清淨圓明的祥和狀況下。如果一個人完全無念,不是死了,便是和木頭、石塊無有分別。

所以有念、無念不是兩個,凡是落在二、三便是相對,就背離了不二法門。若問要如何修?如何相應?凡是偉大的事業,都需要堅忍的信心及恆心,這是首先必備的條件。

《頓悟入道要門論》云:「頓悟法門,無念為宗,妄心不起為旨。清淨為體,智慧為用。」所謂無念,是講無邪念,不是無正念。何謂「邪念」?邪念是迷,邪念是不覺。正念是悟,正念是正覺。

正念也叫做「唯念菩提」,菩提就是覺;念念覺而不迷,這就是正念。正念,也可以說是在一切境界裡不起心動念,這就是無念。得無念時,自然解脫,這就是「無念行」。

而時間對我們來說倒不重要,何況毋需那麼久,一生可以成就,當下即是也。只要見性即是。什麼叫見性?我們從何而來?我們來到這個世界所為何事?走了會到哪裡去?

生命的共同現象及意義是什麼?對於這一切你若能瞭然於心,就是見性。換言之,「見」即是了悟到原本不朽的、永恆的真我,也就是自他不二,生佛平等的我。

只要你持續修煉並確認它,它就是你的法身,這就是法身成就。只要你能真正了解並深信不疑,法身成就並不難,只要你能把全部的情感、理智等,全部的人格融入此一正見,你便能時時保持在安祥、覺知中,沒有比這更殊勝的。

耕耘必有收穫,努力就會成功。讓我們忘掉「耕耘」「收穫」「努力」「成功」。作無作意的去作去學習即是。必須透過忘掉這一些期待,淡然處之,鎖定長遠目標,才能逆增上緣,日日精進,終獲成就矣!

by-鳳凰山脈 慈凰宮

發佈留言