求道與學道

自古以來,求道的人很多,而成道的人很少。仔細檢討一下,不是道法不靈,而是求道的人動機不純。絕大多數人,名義上在學道,而潛意識裡卻只想求道——求神像保佑我逢凶化吉,遠離災厄,多福多祿,健康長壽,儘可能少一些付出而多一些回報。總之一句話,保佑我能事事如意,處處稱心。
求道人人都願意,但學道並不是人人都願意的。求道是為了自己得好處,而學道是為了別人得好處。求道是為了索取,而學道則要時時準備付出。
求道是為了得便宜、不吃虧,而學道卻意味著要多吃虧、多受氣。求道是為了保護自我,而學道卻是為了打破自我。求道是為了遠離惡緣,逃避惡果的懲罰,而學道則時刻準備著承擔惡緣和惡果,最終轉惡緣惡果為善緣妙用。求道與學道,雖然有時都披著修行的外衣,但兩者的差別猶如霄壤。
求道的人以凡夫心為心,而學道的人則以慈悲心為心。剛開始修行的時候,我們的力量太孱弱了,需要三寶的護念。但是,我們求道的目的,不是為了眼前一己之私利,而是為了堅固信心,更好地學道,更快地成道。
學道和成道才是我們目前求道的最終指向,如果忘記了這個終極指向,求道有時候反而會澆灌或強化我們的私慾。這個是生死法,不是道法。道法為什麼不靈?是因為我們的心不靈。我們應該好好檢討自己的日常心態,可以反問一下:這一天,我求道的時候多還是學道的時候多?求道的念頭多,還是學道的念頭多?
我們讀經、靜坐的時候,心裡是想著到神像保佑我如何如何,還是想著如何去掉內心的貪瞋痴?通過這些觀察,就可以檢驗出自己到底是求道的,還是學道的。
圖像裡可能有一或多人和大家站著
by-廣行道人撰文          圖引網路若有侵權請告知