玉皇大帝

posted in: 東方 0
玉皇大帝,居住昊天金闕彌羅天宮,又稱「玉皇大天尊『玄穹高』上帝」,全稱:「昊天金闕無上至尊自然妙有彌羅至真玉皇上帝」。道教所公認的,不是鄭成功,也不是關老爺子,更不是一貫道扯淡的『玄靈高』上帝。
在中國古代宗教信仰中,有『帝』和『上帝』的稱號,是指能夠支配日、月、風、雨等自然界和人間命運、生死、吉凶等最高神。《洞玄靈寶真靈位業圖》中玉清三元宮右第十一和第十九的位置排列有『玉皇道君』、『高上玉帝』。
  《高上玉皇本行集經》敘述了玉皇的出身和來歷。遠古時期,一個光嚴妙樂國,國王淨德和王后寶月老年無子,誠心祈禱上天,後夢太上道君抱一嬰兒予王后,夢醒而有孕,於丙午年正月九日誕生。太子長大後繼承王位,不久舍國到普明香嚴山中修道,功德圓滿。經書記載,後經過三千劫,始證金仙又經過億劫,始證玉帝。
  《北極真武普慈度世法懺》說:『按洞真本行經云:玉帝者乃元炁之祖,造化之根。靜而聖,即元始天尊;動而神,即玉皇上帝,居玉清官通明殿,統御萬天,化育群品,萬匯之主造化之原。在天為眾聖之尊,在世為萬教之主。』
玉皇大帝在道教中地位最高主宰宇宙,開化萬天,總管三界十方四生六道。玉皇大帝身著九章法服,頭戴珠冠冕旒,手捧玉笏,每年臘月二十五日,玉皇大帝要親自降聖下界巡察人間善惡每年正月初九日為聖誕,屆時道觀舉行祝壽道場,誦經禮懺祈禱道法興隆,國泰民安。