真氣的修煉⋯上篇

posted in: 修練, 益氣, 道教, 靈修 0

真氣的修煉⋯上篇

關於傳統的靜坐養生功法實際上最早可追溯到五千年前的黃帝時代, 據《莊子》一書記載, 黃帝曾向名叫廣成子的人詢問學習長壽之道⋯⋯

廣成子說:「無視無聽, 抱神以靜, 形將自正。必靜必清, 無勞汝形。無勞汝靜, 乃可長生。目無所視, 耳無所聞, 心無所知, 汝神將守形, 形乃長生」。以上這段精闢的論述, 實則就是在靜坐中的真實感受和長生之道。

靜坐的意義不僅僅是養生與開悟, 另外它還可促進學習、增強記憶「活化腦細胞」。《道樞》中曰:「虛靜至極, 則道居而慧生也」。靜坐不但可增長功力及養生療疾, 另外還可以開悟增智、頓悟宇宙間之人生大道。

美國伊利諾斯大學的科學家們, 曾經對40名學生進行靜坐~的生理實驗觀察表明:只要靜坐5至10分鐘, 人的大腦耗氧量就會降低17%, 相當於深睡7個小時後的變化, 同時血液中被稱為⋯

「疲勞素」的乳酸濃度也在不同程度上有所下降。靜坐貴在自然舒適, 妙在自然天成, 靜坐的關鍵就是要在「忘我」中入靜, 而只有這樣才能證悟人生大道、世間真諦《開悟》。

天地宇宙就像一個風箱, 充滿生命力。若天人同道, 人體的氣經過修煉, 也會產生風箱效應製造出能量, 從有形呼吸之氣中, 產生無形之「真氣」。

修煉真氣, 不獨得養生長壽, 亦有益道德心性, 此乃性命雙修, 內外雙得也。然而, 要了解無人無我、內外如一、以至古人得道的境界, 就必須落實修行修煉, 才能夠體會和領悟。

大家都知道在靜坐時首先要排除雜念並雙目微合, 而這樣做極有利於物我兩忘, 而更主要的還有健腦之功、開悟之效。再則腦也是我們練功中很重要的上丹田之部位。

而且, 我們人體內有六個主要內分泌腺體, 分泌各種荷爾蒙來調節細胞功能。上丹田有腦垂體與松果體, 十二重樓有甲狀腺與胸腺, 中丹田有腎上腺與胰腺, 下丹田有性腺內分泌系統。

於命功方面, 丹道修煉的重點為刺激人體六大內分泌系統, 以達到長壽與開發潛能《開發智慧》的目的。

靜坐練氣是要修煉真氣、先天一炁, 身體磁場本來是微弱的, 在經過靜坐練氣排除體內的電阻, 以強化身體磁場, 把身體內在的、消失潛藏的電能再激發放大出來。修煉人體之感應能量, 吸收能量, 養氣與並增加溶化能量的功能。

每個人都是屬於生命個體, 絕對不可能會有相同因果的個案, 這幾年開辦聖事以來, 沒有一個是相同或是類似的命運, 須知, 命由己造, 相由心生, 「運」則是由自己的起心動念去執行, 所以, 人的意識型態, 在每天二十四小時當中,

馬不停蹄在起著變化, 念起又滅⋯如此, 一直循環不斷「這也正是我們累生累世的輪迴種籽」, 所以才需要每天利用時間練習靜坐, 練習到⋯能夠時時刻刻地看住這顆「心猿意馬」之心, 及每次的起心動念與念頭的幻滅《斷念&止念》矣!

妙德法語:
心靈喜清靜,德性本自具。
執法迷障深,心靈顛倒過。
無知難入道,無明障聖道。
心妄煩惱起,心癡盲追逐。
無始業障惱,貪求魔軍招。
煩惱傲慢生,修羅道難逃。
法執念頭轉,淺悟真理尋。
開悟非死鑽,僅在執念放。

by-鳳凰山脈 慈凰宮