真氣的修煉⋯下篇

posted in: 修練, 益氣, 道教, 靈修 0

真氣的修煉⋯下篇

在靜坐當中我們不但要「求靜」, 而更主要的還需「求忘」, 道家中的許多聖賢、真人就是在物我兩忘的境界中使自我與整個自然宇宙合而為一, 從而領悟到宇宙大道及人生真諦。

靜坐的目的在修煉出先天炁, 在修煉胎息, 就是為歸根還本《返本還源》, 找回先天的呼吸法⋯修煉腹式呼吸, 吸氣時腹部鼓起, 吸滿後屏住氣息稍停, 屏息默數約2秒之後再緩緩的吐掉, 吐氣時壓縮腹部使之凹入。

吐氣的時間宜慢且長, 如此反覆地練習, 自然能夠產生氣感《真氣》的修煉。吸氣時腹部鼓起, 目的在增加腹部壓力, 靜脈血液容易回流心臟,

氣吸滿後屏住氣息稍停數秒, 目的在增加肺部細胞氧氣交換的時間, 而且也是在增加血液的含氧量, 這更是在活化身體內的細胞組織喔!

對於修道修煉者能量體所受益⋯《混元一炁》之能量體, 會成為修煉者之提昇主要因緣, 此時, 修煉者會感受到有一股相當溫和之氣場, 輕飄飄又身心兩快(恍恍惚惚, 杳杳冥冥)。

我們人體五臟六腑所需要的是《真氣》, 靜坐練氣⋯吸入後天之氧氣以意導氣, 可以使氧氣轉化為《真氣》, 這是甚少的修行者會去留意的區塊, 而且養生、煉氣也都少不了需從有為法的練氣再漸次地進入無為的修煉領域。

而老子所說的「虛其心, 實其腹」⋯實其腹的方法即是腹式呼吸法, 胎元之修煉, 腹實即指精固而不損, 精固不損則氣旺, 氣旺則神足。這也是道家次第修煉⋯煉精化氣之基本功法。

《呂祖百章句》曰:
「無念方能靜, 靜中氣自平。氣平息乃住, 息住自歸根。歸根見本性, 見性始為真」。

真人呂洞賓在虛無守靜的靜坐功態之下看到了生命返回起點的進程, 他認為只有在靜中「復歸無極」才能與宇宙本體大道接通, 而只有與天體合發共振才能養生延壽、開發智慧和潛能。

丹田為藏精之府, 同時也是煉精化氣之所, 丹田的真氣充盈凝聚成丹後可固本培元、貯存能量。另外丹田還是任脈、督脈、衝脈經氣運行的起點和歸縮處⋯⋯

同時也是血氣匯集和真氣升降的生髮之地。丹田是性命之祖、生氣之源泉、陰陽之會, 故歷代養生名家都極強調下丹田的修煉。

《道樞》云:
「坐忘者長生之基也, 故招真以煉形, 形清則合於氣;合道火煉氣, 氣清則合於神。體與道冥, 其謂之得道者矣」。

《道樞》卷三又云:
「學道以清靜為宗, 內觀為本者也, 於是深根固蒂, 使純氣堅守, 神不外馳, 至於坎離交際而大藥可成矣」。

修煉功法在實際的修煉中, 受著各人的先天根基和後天素質的侷限, 多數人想打通小周天所用的時間可能要遠遠超過九年。當然, 慧根好、悟性高的上等根器者, 修煉時間也有可能縮短。

修煉的本質在於不斷開悟人的先天本性, 功力增長快慢則是由本性的開悟程度所決定的, 只有本性層層開悟, 才會使功力迅速上升, 步步開關通竅。功法的優劣, 根基的好壞, 道德修養及毅力⋯等等, 對本性的開悟都有很大的影響。

本性如果不開悟⋯功力便會一直停滯在某一階段。修煉先天炁需要多年的苦功, 勤修, 悟道才能有所得。對於少數矢志修道者來說, 須自然而然, 不斷開悟、淺悟、漸悟、頓悟。當然, 這是需要 修煉者在真修實煉中去實證與求證。

妙德法語:
世俗紛擾 , 唯心所造 , 唯心所擾。
性為欲牽 , 靈為心絆 , 清靜為德。
貪欲嗔癡 , 癡迷顛倒 , 遣欲其心。
化轉迷頑 , 心法為要 , 心靈常靜。
二六時中 , 審視慎觀 , 靈心慎發。
發乎其中 , 動乎其微 , 觀照其念。
執此以往 , 欲本無存 , 常清常靜。
真常應物 , 欲不擾心 , 物不擾靈。
煉心靈清 , 煉靈純真 , 煉炁化神。
心靈真靜 , 神靈純一 , 先天炁存。

by-鳳凰山脈 慈凰宮