道教圈的七大潛規則

posted in: 生活五四三 0
你一定要知道!
潛規則一:不可以亂叫
無論是信士、居士還是道士,見到出家人或正一派火居道士一定要尊其稱之『道長』『仙長』『道師』『法師』『師父』等,或稱職位『主持』『監院』等,年長的可稱呼『道爺』,知道姓的無論坤道、乾道,可稱呼『×爺』。萬不可稱呼『老兄』『×哥X姐』等俗稱或綽號。居士(即使是同門)也不可與出家人稱道兄或師兄。
信眾、居士不可與出家師勾肩搭手。此外,也不可以自己隨意取『道號』。因為你未入道給自己起道號的話,就衝撞了道教的歷代仙師和祖師,連自己是哪個門的都不知道,你如何起道號?再者,所謂『子』字,只能入道後有所成就的人可以用『××子』而居。
潛規則二:不可以亂動
動,說的是行禮。道教徒與道教徒和友人見面時一定要做『道禮』,所謂『道禮』類似咱們中國的『揖禮』。右手拇指掐本手中指尖為午訣。左手拇指從右手虎口插入,按在右手無名指指根處為子訣,其餘四指合抱在外。
左手在外,右手於內,為陰抱陽。只要你不是和尚喇嘛就千萬不要行『合十禮』之類,這是一種尊重。
潛規則三:不可以亂問
與道長交談或見到道長時有三不問。一不問年齡,二不問俗事(指對全真道長),三不問功力。不問年齡是因為道士修的是長生,禁忌言壽,俗事是指家庭、籍貫、俗名等,因為全真道士都是出家人,不可論俗。
道士絕大部分都會些道法術數,不要去問他修到了什麼程度。此外,找道士算卦看病,千萬不要問能不能算準,能不能看好等一系列質疑的問題,給你算完看完也不要問:「這是真的嗎?」。因為修道人不妄言,既然能幫你算,能幫你看病,他就有把握。找道士看病問事,起名字,看日子,不可隨意,有句老話:醫不敲門,道不賤買。道不走空,道若走空,一場空。也就是說,讓道士看了事,不付功德金,也是一種不尊重。
潛規則四:不可以不供養
皈依弟子和出家弟子在逢年過節要給本師供養(量力),如果長時間沒有見面,初次見面也要供養師父。
皈依弟子或出家弟子不能輕易要求師父幫助處理俗事(師父要做的一定是該做的,不要拿俗眼看法師)。他能得法,一定有些玄妙在裡面
潛規則五:不可以不敬
道教徒去道觀廟宇的時候一定要去拜殿,因為你是個道教徒,不要見神仙祖師連頭都不磕,這是對神仙極其的不尊重,而且道士一定要穿雲襪,信士或居士拜殿時要把褲腿紮起來,以防身上的體毛掉落在大殿,或下體濁氣飄散清淨之地,這也是對神仙極其的不尊重。
進入道觀廟宇時,千萬不要大聲喧譁、嬉皮打鬧,或觀賞手機上網絡節目,或播放音樂。尤其是在法師們做法事的時候,見到法師在做法事應立即去跪拜高真(神仙祖師),求神仙祖師保佑,不可不拜,如大聲喧譁、打嗝、嬉皮打鬧、發出怪叫哭嚎這是對道教,對科儀,對高功法師,對神仙的不敬。
此外,道教徒第一次或長時間沒見到自己師父的時候應跪拜禮,向師父請安,師父或弟子要遠行或長期不見面的時候弟子應向師父行跪拜禮,以示報恩。
潛規則六:不可以不清淨
去道觀前應先沐浴,洗除身、心、口之惡氣、濁氣,燒香時應先洗手,燒香時應抱陰負陽對神仙祖師迴向。
上香時應左手敬香,從右到左的順序敬香,敬的香要橫平豎直,香不離寸。要說「上香」「供香」,絕不能稱為「插香」。
誦讀經典時,應焚香沐手後再開啟經書,沒看完時不能摺頁,不能損壞或撕毀經書。
去道觀禁止吸菸及酒後拜殿,情侶禁止牽手、擁抱、接吻、打情罵俏,需監護的信眾應由監護人帶領進入道觀,別讓幼兒在清淨之地奔跑哭鬧。
潛規則七:不可以不雅
去廁所不能稱「撒尿」「拉屎」等不雅詞彙,信眾或居士應稱「消急」,道士應稱「輪迴」或「輪迴五穀」或「除濁」,也可統稱為「解手」或「方便」。
女信眾進入道觀廟宇時,不得穿著露骨或穿短裙,不得濃妝豔抹。
提醒住廟道士或居士,道觀廟宇內,含私人單房裡面,不應有不潔淨之物,例如:煙、酒、賭具、葷、腥等。
by-王道長