道教服飾為什麼多是青色?

posted in: 生活五四三, 道教 0
 
青色,即指介於藍色和綠色之間的顏色,也指黑色。形容湖水為青色時,青色指淡藍色;形容大山是青色時,青色指青綠色。戰國宋玉的《登徒子好色賦》中描寫『素之一忽則嫌白,青之一忽則嫌黑。』關於青色,更有成語『滿頭青絲』形容滿頭黑髮。道教崇尚青色,黑色也是青色的一種,道士頭戴黑色(青色)的冠、巾,代表著頭頂青天。
 
道士服飾,在道教早期無有定制。到了南朝劉宋時期,著名道士陸修靜對南方道教進行了總結和改革,他在整理道教經籍的同時,編著了道教齋戒儀範類道經百餘卷,並立道服之號:『月披』、『星巾』、『霓裳』、『霞袖』、『十絕靈幡』。
 
此後,逐漸增修,至南北朝末,基本上形成了一套完整的服飾儀法。據《道書援神契》載:『老子徒之服,不與俗移。』要求道士不能穿世俗討新式樣的服飾,應保持華夏古制。
 
道教徒服色尚青色,這是繼承傳統文化中五方、五行、五色以及道教『貴生』思想演化而形成的。青,是五色之一,五色是『青﹑赤﹑白﹑黑﹑黃』,分別對應『東、南、西、北、中』五方和『木、火、金、水、土』五行。
《說文解字》:『青,東方色也,木生火,火生丹。丹青之信,言必然。凡青之屬皆從青。』在五方五行五色中,東方之木屬青色,為青陽之氣;東方主生。東方是道教信仰中的『十洲三島』之所,是修真之士嚮往的理想境地。
據清代高士閔一得《清規玄妙》載:『凡全真服式,唯青為主。青為東方甲乙木,泰卦之位,又為青龍生旺之氣,是為東華帝君之後脈,有木青泰之喻言,隱藏全真性命雙修之義也。』
 
而當某方道觀的方丈、監院或住持在在舉行大典禮儀時,這時所穿的法衣便為紫色。這是因為道祖老子騎青牛出函谷關時『紫氣東來』的典故,因此後世以紫色為道教的尊貴、吉祥之色。
 
唐宋以來帝王亦以紫色法服賜予名道高真。上秉傳統,如今也只有方丈、監院或住持,以及高功法師、德高望重的高道大德才可以身著紫色法服。可見,一般的道眾是不可以穿紫色道袍的,居士與信眾在參加道教活動中也是不能穿紫色袍衫的。
 
古代眾多文學作品中, 『青』被古往今來眾多文人墨客表現的淋漓盡致。如,李白詩『雲青青兮欲雨』意思是:雲層黑沉沉,像是要下雨,此處青解釋為『黑色』。
荀子說『青,取之於藍,而勝於藍』,係指靛青是從藍草中提取,但比藍草更青,此處青解釋為『藍色』;《史記-範睢蔡澤列傳》:『須賈頓首言死罪,日:賈不意君能自致於青雲之上。』此處青解釋為『天藍色』。這些文學詩詞很多成為意象清新而蘊藏豐富的千古佳話。
 
在古人看來,青象徵生命之光。因此,青成了生命的象徵,而且,人們發現當年華逝去,生命即將枯萎的時候,人的頭髮就會轉灰變白,因而會更堅定了他們『青絲』但是健康、生命的象徵的信仰。
青色是生命之色,道教是東方之教。道教貴生、樂生,崇尚青色,呼應著中國古代哲學中『天人合德』的思想。
by-王道長
 
圖像裡可能有一或多人、大家站著、樹、植物和戶外