閭山派為何不等同於淨明派呢

原創 始青道境 於2018-05-07
淨明、閭山皆祖述許真君,但淨明屬道教,閭山屬巫教。
《海瓊白真人語錄》中記載如下:『元長問曰:巫法有之乎?其正邪莫之辯也。答曰:巫者之法,始於娑坦王,傳之盤古王,再傳於阿修羅王,復傳於維陀始王,長沙王,頭陀王,閭山山在閭州九郎,蒙山七郎,橫山十郎,趙侯三郎,張趙二郎,此後不知其幾。昔者巫人之法,有曰盤古法者,又有曰靈山法者,復有問山法者,其實一巫法也。』故而,宋代閭山純屬巫,後來經過千年之發展,融合了普唵、茅山(茅閭二洞)、橫山、瑜伽(瑜珈密輪院或瑜珈大法司)、穢跡(金剛院)等內容,在形式上靠近道教和祕教。有一部分高度道教化的內容,已經與道教儀式基本一致,但還保留有屬於法門的牛角和師刀等內容。
 
淨明派,從傳承來講《淨明忠孝全書》記載著:『豫章之境有古仙人,曰許公旌陽,其教人亦以忠孝為說。蓋其生在吳赤烏中,至晉太康,年百三十六歲而去世。豈其觀於人事,察乎世變,而為此論哉。養生祈禬之家,傳之且千歲,而莫之察也。又從西山道士黃中黃,得玉真劉君與許公神交事甚異。於是以許公忠孝之說,本之儒家,以謹其正,推之道家,以道其神。其書之出,又數年矣,世亦莫悟其所以然也。』所以,和長沙望、頭陀王之傳承有差別。
 
從信仰內容來講,首先淨明二字的含義是『不染曰淨。不觸曰明。不染不觸,忠孝自得。』 淨明的的立教根本在於『淨明只是正心誠意,忠孝只是扶植綱常。』舉凡一個學道之人能『忠孝立本,方寸淨明者,自己心天與上天黃中道氣血脈貫通,此感彼應,異時與道合真,如水歸海矣。』只要心存淨明,實踐忠孝,則神仙自得。古有許真君拔宅飛升,後有何真人入山隱化,皆為成仙解脫之道,與閭山巫禱的旨趣是有天淵之別的。
 
道便謂之符。所以符同,不過直書四字而已。用至圓象時,所謂元炁歸根,神力最重。凡所到處,陽道勝陰,如日消冰。所攖者摧,所觸者破,視生意露在芒端者有間矣。』用法極簡,故而亦與吹教、持刀、跣足的閭山有別。
 
故,淨明一派不等同與閭山,淨明、閭山各有淵源傳承,各為拯濟蒼生而設教,其功善莫大焉。
未提供相片說明。