把握一個字“明”

posted in: 佛教, 學術宗教, 禪宗 0

把握一個字“明”

如果你不想把修行搞的那麼複雜的話,把握一個字即可。這個字便是“明”。明,就是當下清清楚楚地了知,時刻清清楚楚地了知,無論到哪裡,無論做什麼。

“明”這一個字,便是真懺悔,便是真行善。如果你能時刻明,你必將是越來越善,越來越柔軟,越來越光明的。

明這個字,等同於觀照、覺知。這是解脫修行的中心要素,一定不可省略它。在修行中,盡可能地讓自己“明”吧,這樣,白天你在與太陽並行,夜晚你送自己一輪明月——自性的太陽,自性的明月。

明只一個字,卻是諸佛立足之本,所謂“明足行”、“明行足”。所謂明足行,就是一切時要儘量明白自己的行為舉動,腳到哪裡,手到哪裡,心到哪裡,都要知道;明行足,就是對自己當下身心的了知,一定要足夠明白。若能做到這點,諸佛十號之一成就,然後其他九種品性自然擁有。

明的反面是無明,無明——不明,正是我們受苦的根源之一。為了糾正無明,我們要練習明,當下的明、時刻的明、盡可能的明。

修行明時,可把“明”這個字當成一種咒語。在想起來的時刻就念,時刻念,處處念——盡可能地念,這個字元將發揮巨大的作用。“明”這一個字是佛咒,念它必能光明成佛。念“明”字咒,越念你會越光明,越念你越會佛光普照。

一個字元或含義,如果你越念越執著,越念越陷入無明,這是魔咒,不是佛咒;一個字元或含義,如果你越念越放鬆,越念越光明,這是佛咒,不是魔咒。明足行,明行足,明這個字是佛咒,你可以放心地念它。

“明”只一個字,諸佛立足之本——請站在佛所站立的地方,請做佛所做的事:明足行,明行足……然後齊佛。明,明,明——白天與自己自性的太陽齊行,夜晚送自己一輪明月。

有關修行,送你一個字——“明”;把握一個字——“明”。“明”這個字非常了得,具有你所不知道的佛力。把握“明”這個字,活出“明”這個字。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心