百種觀想,無常最為第一

posted in: 佛教, 學術宗教, 禪宗 0

百種觀想,無常最為第一

佛開教門,第一先講無常。何以故?無常為凡夫外道,諸佛菩薩,皆共知也。無常是佛門,欲入佛門,先觀無常。能深觀無常,便入如來室。

無常者有深淺二義。淺者,只見無常,不見諸法無我、空、寂靜涅槃;深者,由無常之見,而見諸法無我,諸法空相,由是而入諸佛知見。

無常者有聖凡二見。凡見者,見有物生,見有物滅,故說無常,實不知真無常也;聖見者,見生不是真生,滅不是真滅,故說無常如幻,是真見無常者也。

凡夫之見無常,是有自性的無常;諸佛菩薩之見無常,是無自性的無常。凡夫見無常,而加強事物有自性的錯誤觀念;佛菩薩見無常,而生諸法無自性之見,從生滅法中出脫。

凡夫因見無常,而生感歎,生悲觀,生厭離,受無量苦惱;諸佛菩薩因見無常,而生安然,生喜悅,生不生不滅之正見,出輪迴,入涅槃,享受三昧正樂。

善觀無常者,由淺義入深義,出凡見入聖見,由自性見無自性,由生滅見不生不滅,返輪迴入涅槃,就束縛成解脫,真實不虛!

百種觀想,不如無常想最為第一。凡事作無常想者,不生妄想,不起執著;不起願望,不生造作;能入法空,能抵無為;能出輪迴,能獲解脫;能滅眾苦,能得受樂。

修無常想之功德,諸佛蓮花口,也莫能盡說。過去諸佛,皆曾深觀無常而得解脫,皆曾恒觀無常而獲安樂。三世一切佛皆因無常,皆從無常而得解脫!

深觀無常,能知無生;深觀無常,能出輪迴;深觀無常,能得涅槃;深觀無常,能成解脫。真見無常者,情同諸佛。佛法深奧,從無常入;佛門廣大,由無常進。

十方佛子,於一切佛法中,先修無常觀。觀天地,念無常;觀世界,念無常;觀身心,念無常。於此世間主客萬物,行無常觀,作無常想,生佛智慧,如佛解脫!

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *