接受自己‧勇於承擔‧當下俱足

posted in: 生活五四三 0

接受自己‧勇於承擔‧當下俱足

對於必須面對的現實問題,不管富人或窮人,不管聰明或愚昧,不管是高知識份子或販夫走卒…等等,都會存在著抱怨與不滿,同樣有著不一樣的憂慮與苦悶,也有無法排解的難關與困惑。

我們有了這個肉身即是凡人,一出生便註定死亡,我們無法擺脫大自然定律,相對的,我們受七情六慾的綁架與宰割,
渾然而不自知,我們始終剛愎自用,我們有太多不敢面對的真象,有無法承認的頑固,有著積習難改的毛病,顯然歲月有情,
惟有人心不足! 唯有學會「接受自己」!相信自己的所有一切,都是上天最美好的安排與恩賜,才能認識生命的真價值,也才是享受生命的開始……

到底「接受自己」的什麼呢?就是接受你自己的能力不足、天資愚蠢、外貌平庸、家境清寒、身體殘障、懦弱、膽怯、自卑、毫無主見、鄉愿……
或者說接受你的天資絕頂、家世顯赫、富可敵國、外表出眾、學識淵博、驕傲、自負、自私、.唯利是圖……等等當下的條件。

「接受自己」這題目看似簡單,卻是有太多人無法跨越出接受自己的一步,無法坦然接受上天給了我們最佳的考題,
唉啊!多麼的可惜,只有磋跎時日,白白浪費了美好的光陰呀!人一旦學會坦然接受自己!等於真正懂得愛自己,
這就是達到佛家所言的「開悟」了!人一旦到達「開悟」的境界!當然知足,有著不爭與無求的開闊氣度,一切的問題自然可以迎刃而解!
因為你已能勇於承擔,可以超越,可以跳脫,可以為自己的生命負責;人生至此,當然可以當下俱足,誰說人生不美!

by-陳導

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *