慈悲和智慧

posted in: 佛教, 學術宗教, 禪宗 0

慈悲和智慧

§
世上慈悲的師父有兩種,一是母親式的,一是父親式的。

§
母親的慈悲是給你溫暖、給你愛、給你支持和快樂,甚至不介意給你虛假的小玩具——喝郎鼓、木馬、木牛,或把一片黃葉給你,說是黃金,他們不在乎小“騙”你一下,目的是,逗你當下開心,當下快樂。母親的慈悲一般是“給”的方式,並且目標在當下。

父親的慈悲一般不同。他們不遷就你,不隨同你,不將就你的惡習,他們往往嚴肅地對待你,不和你逗笑,不和你玩笑,不欺騙你。他們沒打算哄你暫時開心而給你虛假的小玩意,他們只給你真相或真理。父親的慈悲一般是“奪”或“拿走”的方式,他們的目標不是暫時的,而是終極的。

§
禪宗師父的慈悲是父親式的。

§
有時,我喜歡父親的方式;有時,我喜歡母親的方式。那視小孩的情況而不同。對於太頑劣的小孩,在故事裡糾纏太久的小孩,我喜歡父親的方式,父親的慈悲;對那些無明深厚,睡眠太深,痛苦太多的小孩,我喜歡母親的方式,母親的慈悲。

§
慈悲的背後是智慧,慈悲若沒有智慧,則是世間的爸爸媽媽教育或對待小孩的方式。智慧的背後若沒有慈悲,則智慧只是玻璃花、雪蓮花,要麼擺在世間根本無用(本不實用),要麼藏在雪山千年被人一用。

§
悲和智,是一位佛的雙足,依恃它,諸佛遊歷人間。悲和智也是諸佛的雙手,右手援智,左手獻悲,遇到不足智的人給智,遇到缺乏愛的人給悲。悲與智是並蒂蓮,栽在諸佛的心間。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *