但用無心,直了成佛

posted in: 佛教, 學術宗教, 禪宗 0

但用無心,直了成佛

一切眾生,本來無心。於無心中,妄計有心,隨起生死,流浪諸有,生多苦惱,無有暫歇。大眾但能識了無心,直取直用,當下成佛,不待因緣時節。

何謂無心?無心者,相對有心而說。大眾皆以能思維、推求之心為心;菩薩不爾,菩薩見之,恰是非心,虛妄想像也。無心者,非草木瓦石之無心,無心乃無妄心也。

無心即是真心。真心者,本來見聞覺知也。本見,本聞,本覺,本知,即是無心。譬如火體,本來能燒,遇木燒木,遇草燒草,遇一切直燒無由;又如水體,本來能澆,遇花澆花,遇草澆草,遇一切能澆之物,無不澆之。火有心也?水有意也?雖無心意,不乏兩物能燒能澆。生而為人,得之人體,其理亦然。遇物能見,遇聲能聞,遇香味觸能覺,遇法能知。法爾如是。人有心也?心有意也?本來皆無,如同水火,自然而已。

大眾於無心中,無端生心,計名為有。相對凡夫之有心,菩薩說名為無心,以對治之。若眾生不說有心,菩薩亦不說無心。何以故?於真理中不起有無。妄心假名,如同龜毛兔角;真心亦是假名,如同桌椅板凳之名爾。無心之功用,假名為真心。

只是見聞覺知,即是無心。見,只是見,不於見中立見,見即是無心,名之無心之見;聞,只是聞,不於聞中立聞,聞即是無心,名之無心之聞;覺,只是覺,不於覺上立覺,覺即是無心,名之無心之覺;知,只是知,不於知中立知,知即是無心,名之無心之知。無心之見聞覺知,即是無心。但能無心,一片清靜涅槃。

無心之心,不礙萬用,應機對物,絲毫不爽。舉足下足,皆是妙用。此之無心,號名般若,號名菩提,號名定慧,號名彼岸,號名解脫。種種名字,皆說此心。有心不有,凡夫認有;無心不無,智者自證。

無心是妙心,菩薩與諸佛知爾。以無心看世界,所看之世界,萬物如空花,如夢亦如幻;能看之心念,如鳥過太空,無痕亦無跡。無心看世界,世界滿寂靜;無心看世界,看者自安靜。無心之人,處處安靜,處處乾淨,處處清淨。何以故?無心只是見聞,眼不貪色,耳不戀聲故;無心只是覺知,鼻不迷香,舌不黏味,身不墜觸,知不逐法故。

一切時處,諸佛用心,只用無心。用而常空,空而常用。此之空性,應用無窮。本來無心之心,人皆有之,唯諸佛菩薩用其極也。凡夫之人,難曉難知。無心之心,上古妙鏡,變照一切,不垢不增。出入三界,不染萬境。無心之心,解脫法寶。

修行之人,識自無心,直取直用,直下成佛,究竟無事。百種修行,不如無心。但能無心,得見真體,名之為佛。二六時中,但覓無心,但用無心,直接作佛!

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心