地獄天堂

posted in: 生活五四三 0

地獄天堂

公司行銷部進來一批新同事,其中一位較年輕者今年28歲,有個特殊的小名叫蕃薯,我對他的印象卻特別的深刻。

蕃薯能言善道,說話時聲如洪鐘,善於誇張的表演動作,我看他的外貌不驚人,可是表演的功力與熱情卻不在胡瓜之下!
第一天在會議室的自我介紹,他說到自己的經歷,就讓我眼睛一亮!
他當過送貨的業務小弟、在酒店當過小弟、在夜市賣過女性內衣、在輔大旁賣過烤雞排,也拉過保險,看他說話的那股勁兒就讓我佩服!
比起自己年輕的時候,實在是強太多了!

第二天朝會後,剛出會議室門口,蕃薯突然跑到我面前,「陳導!有沒有機會讓我拍片?我想紅!」他抱著很大的期望直盯著我,不像是開玩笑。
「可以呀!你要是能說服客戶讓您當男主角,你就有機會!」我給了他一個明確的答案,
「是真的嗎?」他還是一臉狐疑,「機會是自己找出來的!機會也絕對是爭取來的!」我拍拍他的肩膀以示鼓勵。
蕃薯接受職前訓練三天後,下班前突然又跑到我的辦公桌前,我看他滿面愁容似乎不太高興,「陳導你在這裡多久了?!」他輕聲細語生怕別人聽見,
蕃薯表情嚴肅,不像他原本活潑熱情的樣子。 「八年多了罷!」我輕鬆以對。 「什麼!哪有可能?」他的眼珠子變大,驚訝非同小可。
「這裡是地獄呀!我三天都待不下去了!你卻可以待上八年…?你,你是怎麼走過來的?」看得出現在蕃薯的心,是極度的混亂加上不解。
「地獄與天堂只在你的一念之間,我把工作當成修行!」我話說的認真。 「可是這裡…,這真的不是人幹的地方!」從眼神裡,看得出他的極度不適應。
「這鬼地方!全都是鬼,我真的做不下去了!」他接著說。 「你的心可能還沒安定下來吧!當過兵了嗎?」我試圖安撫他。 「當過!當過!」他回答的很快。
「既然你當過兵,你一定知道合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練!」這時我變成了陳老師的角色。
「可是當兵和工作不一樣呀,我要的是尊重!」看來他有滿肚子的氣憤與不滿。

「這有什麼不一樣,你何必起分別心?你自己說你喜歡廣告業務工作,又想找到爆紅的機會!不經過吃苦磨練的過程是不行的,這點你一定要認識清楚!」
我點出他的問題所在。 「陳導!你能不能給我些具體的意見?」他稍微露出一絲笑容。
「除非公司不要你!否則你應該給自己三個月的時間,全力以赴,改變想法,接受最嚴格的地獄式磨練,這就是機會!」他聽了我的話,默默不語一陣…,
終於點點頭打消了辭意。 三個月過去了,一個下午長時間的行銷會議後,已經超過了下班時間,看見蕃薯臉色鐵青匆匆走出會議室後,急著打包,
我心裡有些納悶,正想問他。 「陳導!再見了!這裡有一罐七葉膽,一瓶咖啡,還有一罐燕麥片全部送給你!當做是紀念品,謝謝您這段時間來的照顧。」
蕃薯語氣不再洪亮,眼神已不具光彩,他把他桌上能吃的能用的東西全都送給了我,讓我感動與不捨。 心想他應該有機會成為胡瓜第二才是!他果真是一條龍?
或許這裡的池塘太小,他應該選擇到太平洋去。這時感覺得出來,又是蕃薯他人生中的再一次挫敗,我向他招手告別,用長者關懷晚輩的神情請他保重!

看著他沉重、無奈、茫然的背影離去,不免有些傷感,職場中業務單位流動率向來最大,人是來來去去,這種情況早已司空見慣,!
市場本來就是殘酷的,跑不出業績,不要人家趕你走,你自己也會幹不下去! 這時讓我想起唐詩中的佳句「過盡千帆皆不是」,
團隊與個人也一樣,誰對誰錯沒有答案!只是大家都已習慣期待著尋找下一個更好的人,更好的人生機會! 蕃薯只是一個典型代表,
明天起這個滿懷希望的年輕人,又將展開另一個跌跌撞撞的新旅程,他又要去尋找下一個更好的機會,這又何嘗不是人生精彩的過程?by-陳導