東華帝君啟蒙真經

東華帝君啟蒙真經,乃著重於修心修德,並為心性降龍伏虎之玅經,全文如下。

開經偈
紫極東皇聖 青虛一炁天 恩高高莫測 德大大無邊 永作群生父 真為萬劫仙 經文垂救世 普度眾深緣

帝君曰。吾昔在扶桑。東極一炁。青光玉宇。 觀徧無數眾生。浮沈苦海之中。出入凡塵 之內。受五行之拘縛。在三界以輪迴。億劫 莫逃生死之門。不覺心生悲憫。沈思良久。
忽聽西極鸞鳴。即從座起。舒眼遙瞻。乃是 瑤池金母。光駕扶桑。彩雲絢爛。瑞靄繽紛。 迎而入座。談及大道玄機。普度眾生良策。 吾則謂之曰。
混元一炁。開闢乾坤。名謂玄 始。彼時未有眾生。亦無萬物。迨至寅會。則 生於人。性稟無極。命賦兩儀。位列三才。靈 冠萬物。上古之人。心正無邪。性純不雜。
所 以成真證聖者多。無如末世人心。習惡多 端。逞強鬥智。昧卻天良。迷來世俗。失本來 之面目。喪固有之精神。視榮華如性命。看 道德若泥塗。

不識尋真放假。焉知返本還 原。日失此心。時迷斯性。朝來醉死。暮到偷 生。孽海茫茫。無時得度。 帝君曰。吾今悲憫眾生。演說玄機妙理。
期 望人人開悟。勿戀紅塵景色。莫貪濁世榮 華。早捨情緣。速拋名利。富則施財濟困。貧 而俟命待時。依本分以修心。守己身而樂 道。不作虧心之事。
不為害理之條。家樂天 倫。父慈子孝。身修聖道。性見心明。男效忠 良。女慕節貞。勿殺生而圖口福。勿縱慾以 引身災。常思身體髮膚。受之父母。不敢毀 傷。
百行以孝為原。應識精神氣血。培乎性 靈。毋容虧損。萬惡以淫為首。夫修身之道。 莫大於寡慾。而養性之功。不外乎無貪。一 舉一動。不生邪念。
養我靈台。時時清淨。與 月同明。與水同清。不為塵情蔽塞。不因俗 事牽纏。靜則存心養性。動而利物濟人。累 功積德。以感天神。勿乖行止。勿背倫常。
居 常處變。篤守道心。善養浩然正氣。堅修偉 矣。真靈見惡如履薄冰。見害如臨深淵。心 嚴四勿。道法三無。立世效聖賢之道。出塵 學仙佛之風。
作堂堂之丈夫。為謙謙之君 子。清夜問心。仰不愧天。閒日省身。俯不怍 人。品雅行優。樂我天真。身安命立。超人性 德。更能希聖希天。
言滿天下無口禍。道滿 心中無好惡。行不亂其所為。以至公而無 私。以大我而無類。三心盡了。四相齊空。若 如斯以行道。自然仙佛地位可期。
蓋人之 迷色迷財。自古迄今。指髮難數。皆未悟於 玄機。塵寰認作故鄉。
靈台侵乎六賊。時為 擾害不寧。引動五官。耳為聲。目為色。鼻為 嗅。舌為味。意為思。致生妄想顛倒。流浪苦 海之中。不自知覺。深可悲哀。

偈曰:先天真性本如如 朗朗圓圓萬象無 墜落紅塵因染色 七情六慾一齊俱 帝君曰。吾今演說玄機。開闢大覺之門。入 逍遙之境。出生死之途。
願爾等蒼生。勿憚 改過。勿怠修功。明經理以修心。悟偈言。而 養性。作種種之陰功。行時時之慈善。運困 安貧樂業。時窮篤志修身。
能忍苦中之苦。 方為人上之人。達則為社稷功臣。佐朝行 道。進則作乾坤肖子。化世牖民。莫怨人之 負我。莫懷我以負人。陰騭修於方寸。
陽光 放乎靈台。效君子。朝乾夕惕。法賢人。日進 時新。道履中庸。不偏不易。心歸大覺。無我 無人。心中寂寂。空無所空。命內安安。樂無 所樂。通乎玄關。登於道境。則輪迴永息。而 炁數無拘。萬劫逍遙自在。一靈快樂安寧。 同天地之悠久。共日月以光輝。太息迷人 不悟。甘居濁世之中。月盈日昃。碌碌勞勞。
為生計以奔忙。巧走千條路徑。或為名利。 或為情緣。或為酒色財氣。或為富貴榮華。 使盡心猿意馬。日跑夜馳。致及精神損耗。 病患來纏。辛苦一生。艱難萬狀。
為顧身家 飽暖。昧己欺人。詐騙金錢。殺傷人命。 逞其權勢。作惡無端。不悲物命。不體天心。弱肉 逞強而食。造下許多冤業。不知怨結來生。
交對仇施。毫釐不爽。嗟夫。嗟夫。萬般惡業。 實由人心釀造。致有天災地劫。刀兵水火。 饑荒瘟疫之流行。人無寧日。地無安時。世 難寧謐。
民不聊生。天地神祇。上下聖真。雖 垂憐憫。無可奈何。今欲消除劫數。須履經 言。身行力作。口誦心惟。

偈曰:萬劫千生到此生 輪迴路上寄行程 從茲領略經中語 入聖超凡返玉京 帝君說經已畢。金光紫炁。垂滿乾坤。一時 三界鬼神。邪魔外道。盡皆皈依。拱手讚嘆。 揖禮而去。
瑤池金母。東眷西顧。九二原靈。或居畜獸。 之中。或轉禽蟲之屬。或墜地獄之間。或沈 餓鬼之道。不覺心傷。慈淚頻催。

偈曰:九六原靈撒下來 只些四億度歸回 殘零尚在茫茫裡 何日思娘返本哉 瑤池金母讚曰: 善哉善哉 帝君憫世婆心。 談經說法。不辭苦口。為度眾生。
遠涉紅塵。恩也何如。德也何如。 願眾生。期早回頭。上慈航。而登 彼岸。出苦海。以返靈山。雖爾等 之幸。亦則 吾慈之幸欣矣。

完經讚 真經度世。當作慈航。齊登彼岸。返天宮。大道幸開通。 木公 大天尊。慈悲一片衷 金母 皈 命 眾生大父。萬世尊師 東華帝君木公大天尊