給自己放空的機會

給自己放空的機會

現代人的文明病特多,非常恐怖!這就是佛家所說的「無明」現象,


這是痛苦唯一的原因,也是煩惱的別稱。除了現代生活環境的改變,生活方式的轉變,
飲食方式習慣的不正常,當然,首推精神的壓力過大,為其主要原因。

精神壓力過大,所造成的精神疾病,非常可怕,通常是伴隨著慢性病而來,
患者往往不自知不自愛,任由它浮浮沉沉,身體年久失修,健康狀況必然每況愈下!
據周善為老師的經驗論述,癌症的成因,多來自壓力過大,無法適時釋壓所形成。

現在後學開始,慢慢學會自我關照,隨時會注意到讓自己的身體適時的釋放壓力,
每每忙碌之後,都會給自己放空的機會,以下為自己使用的釋壓良方,與大家來分享。

一. 不要老執著在工作上的問題,應該要適時的轉移,適所的尋求支援協助。
二. 每天工作要條列化,每完成一件就刪除,不要老是背了過多的問題在心上。
三. 不要抱怨成習,遇到刺激、阻力、困難,要善解要轉化,千萬不可意氣用事。
四. 要有怡情養性的興趣,好比琴、棋、書、畫、電視、電影、園藝…等都好。
五. .要結交知心的好朋友,可以相互傾吐心聲,可以適時的相互打氣鼓勵。by-陳導