古代之六禮淺釋

古代之六禮淺釋
  六禮是指問名、訂盟、納采、納幣、請期及親迎,是古代嫁娶過程的程序,

也是擇日老師所要擇日的項目,但由於時代變遷,很多項目已結合為一,甚至於被刪除,故大家只要略知其意涵即可。

問名:是媒人將新人之姓名八字互送給對方,先點香稟告祖先後,並供於自家 神桌之上三天,若雙方皆平安無事,才算過了第一關,才可以再繼續談嫁娶事宜。

訂盟:就是訂婚的意思,為帶戒指的儀式,通常此日男方在未出門前,會上香稟告祖先,以祈平順。備品為戒指一對,聘金少許,故又稱之為小定、小聘。

納采:是男方要送布料給女方的日子,以作為裁作新嫁衣之用。如以現代的狀況而言,是男方買新衣鞋給女方,女方買西裝給男方的日子。

納幣:是男方要送聘金至女方,因金額龐大,故又稱為大定、大聘,是結婚前夕張羅事宜的開始。

請期:是男方要送結婚日課給女方的日子。通常女方會請其他的擇日老師詳覆日課,以確定此日課無礙女家之後,再請媒人送回男方,此過程稱之為覆日
課,是敲定嫁娶日的前步曲。

親迎:是迎娶新娘入門的日子,為嫁娶日。

by- 擇日擂台