歸遊魂卦之由來

posted in: , 學術宗教, 道教 0

歸遊魂卦之由來
歸遊魂卦之由來應從各宮排卦的方式說起,

如以乾宮為例,乾宮之八卦依序是乾為天、天風姤、天山遯、天地否、風地觀、山地剝、火地晉、火天大有。而第一個卦,一定是八純卦,然後依序從第一爻,陽變陰,陰變陽的方式,往上陸續的佈列,直到第五爻止,之後是不可以再變第六爻的,因為變了第六爻,則變為坤卦,已不屬本宮管轄,故其變化規則,是再回變第四爻,作為第七個卦,之後再把下卦之三個爻一起變,則可以得到第八個卦,這是佈卦的固定模式,而其他各宮八卦之佈列法,亦同此理。
由佈卦的過程可以發現,第八個卦之火天大有,如下卦不變,上卦只變第五爻,則可以回到本宮,又是本宮變出的最後一個卦,是有回復、歸回的意涵,故稱之為「歸魂卦」,其原由正在此,此即是「歸魂卦」之由來。另外,第七個卦之火地晉,如下卦全變,上卦只變第五爻,則可以回到本宮,因其變卦的方式是特別的,是要往第六爻變呢?或是往第四爻變呢?故有猶豫不決之象,其道理正在此,此即是「遊魂卦」之由來。
以上所陳述的,僅提供給欲窮理致知的朋友作為增廣見聞之用,故也希望後之學者能不惑,為幸。

摘自 卜卦擂台