何為癡心

何為癡心

癡心就是愚癡,又可以叫無明。它可以分為兩個層次來理解:一個是相對的,是指不明白道理,也不想明白道理;一個是絕對的,是指不明白事理的實相而做出貪嗔的反應。普通人不知道什麼是無明所以無明,修行人雖然知道無明,但因不瞭解無明的本體是什麼,所以沒有徹底的遠離無明。

我們的一切煩惱都是由癡心而來,它是我們一切輪迴痛苦的根源,十二緣起–行為、識、心與身體、眼耳鼻舌身意六處、觸、感受、愛、取、有、生、老死的根本就是無明。眾生與生俱來的無明,執著迷惑於能、所二取相,不能解脫生死輪迴。眾生要跳出輪迴擺脫痛苦,就必須突破無明、認識覺性。

癡心與貪、嗔心不同的是它可以獨立自己生起,而貪、嗔心則需要與無明相應而生起。無明的產生可分為兩個層面。從相對的立場來講,無明的產生是由於我們的分別意識而產生的錯覺概念,比如我們覺得一切事物是實有不變的,而事實上一切事物皆是無常無我的。從究竟的立場來講,無明並不存在,所謂無明什麼時候產生的概念本身就是無明,好比我們坐在遊樂園快速旋轉的輪盤上,以為周圍的景物、天地都在不停的旋轉;無明也認為世界有始有終,時間有前有後。證悟的人就像從輪盤下來的人,發現原來不是世界在轉,而是自己在轉,有這種體悟境界的當下是沒有無明存在的。佛陀的八萬四千法門,就是為了讓我們從迷惑的輪盤中認識到是自我在轉,告訴我們要從輪盤下來。

我們此生能遇大圓滿法是相當有福報的,大圓滿法是直指心性的頓悟法門,是突破無明最直接的方法。但修持大圓滿法需要具足三個條件,第一是清淨業障,第二是積累福德資糧,第三是得到上師無上的口耳相傳竅訣。所以修前行和加行的品質十分重要,就好比火箭需要有足夠的能量才能衝破大氣層,前行能指導火箭飛行的正確方向,加行能提供火箭的能量,上師的竅訣就是讓火箭起飛的按鈕。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心