幻相不可厭,斯即為妙用

幻相不可厭,斯即為妙用

有人述說,因覺醒,體悟到一切皆是幻相,從而感到悲觀、厭世,覺得人生虛無,像夢一樣,活著沒有多大意義……。

此時我想問的是,你確定你的這些念頭情緒,是因你看到了幻相或一切皆幻所致?以我之見,這只是“聽說”幻相的人,不是實見幻相的人。實見幻相,並非如此。

實見幻相,需要有非凡的心智。實見幻相,你不得不稱讚它的美好。萬物以非相之體,呈現給人們百千萬像,為人的生活帶來美麗、富饒。這中間,幻化的本質有著巨大功勞。假如事物不是如幻的,世界該多麼死寂和無趣。當你實見到幻相,你會被存在這奇妙的機制和形式所折服,你不得不讚歎它“妙”!哪還有悲觀、厭惡等情緒呢?真正看見幻相,你變成幻相的欣賞者。在一個欣賞者眼裡,是不存在厭惡、虛無和悲觀之感的。

什麼是幻相?幻相是把不是A的事物看成A,把不是B的事物看成B,或把是A的事物看成B等,並且信以為真。什麼真相?真相就是認出這點。認出幻相是幻相就是真相。真相和幻相不是兩種事物,而是對同一種事物的不同認識。對同一事物作正確的認識,是真相;對同一事物作不正確的認識,是幻相。真幻不二,它們是同一本體,只是所見不同。

幻相是無常、無我的另一種表達,它顯示的是一種真理,一種實際存在。心智世界事物存在的形式即是幻相,如果你厭惡幻相,那意味著你厭惡真如。真如是幻相的理體,幻相是真如的妙用,當你明白,你不得不同時愛上真如和幻相,不得不感恩和擁抱這奧妙之法。你將愛幻相,正如你愛真理。沒有一個醒悟者是厭惡幻相的,所有醒來人都是幻相的欣賞者、擁有者和享用者。

假如你因“幻相”而感到悲觀、厭世,感到人生虛無、無聊,你沒實見幻相,你只是反應於你關於幻相的錯誤認識。不可能有悲傷的佛陀,不可能有厭世的達摩,不可能有抽離的慧能,真覺醒和悲觀、厭世、抽離不能共存。幻相和真實,相對而立,當你通達,二者平等不執。沒有厭惡幻相的智者,也無喜歡真相的佛。通達者視真如幻相平等不二。

幻相即非幻相,是名幻相。真相即非真相,是名真相。幻與真,皆無自性,全體幻即真,全體真似幻。真與幻因見而有差別。真是體,幻是用,怎會有醒悟真理而厭惡幻相的人呢?幻相不可厭,斯即為妙用。迷時有幻相,悟時真也無。超越幻非幻,始如諸佛見。不反應於幻,不較真於真。二俱都自在,方是佛家人。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心