黃帝陰符經

黃帝陰符經

神仙抱一演道章

觀天之道,執天之行,盡矣。

天有五賊,見之者昌。五賊在心,施行于天。宇宙在乎手,萬物生乎身。天性,人也。人心,機也。立天之道,以定人也。天發殺機,移星易宿。
地發殺機,龍蛇起陸。人發殺機,天地反複。天人合發,萬變定基。性有巧拙,可以伏藏。九竅之邪,在乎三要,可以動靜。
火生于木,禍發必克。奸生于國,時動必潰。知之修煉,謂之聖人。天生天殺,道之理也。

富國安民演法章
天地,萬物之盜。萬物,人之盜。人,萬物之盜。三盜既宜,三才既安。
故曰:“食其時,百骸埋。動其機,萬物安。”人知其神而神,不知不神而所以神也。日月有數,大小有定。聖功生焉,神明出焉。
其盜機也,天下莫能見,莫能知。君子得之固躬【窮】,小人得之輕命。

強兵戰勝演術章
瞽者善聽,聾者善視。絕利一源,用師十倍。
三反晝夜,用師萬倍。心生于物,死于物,機在目。天之無恩,而大恩生。迅雷烈風,莫不蠢然。至樂性愚,至靜性廉。天之至私,用之至公。
擒之,制在炁。生者,死之根;死者,生之根。恩生于害,害生于恩。愚人以天地文理聖,我以時物文理哲。