控制

  許多慢性病幾乎很難根治,按照醫師的說法只能利用飲食控制,換言之,控制才是最好的治療,例如糖尿病、痛風、高血壓……等。

得了慢性病,一旦忌口的東西多了,顯然失去了享用美食的樂趣,控制口慾食慾之外,是否也讓我們自己開始反思,「病從口入」與「禍從口出」的道理?

控制control一詞非常好,生命教育裡一個重要的課題,便是學會自我控制,懂得做好自治自制,自己很清楚自己的行為,知道何時該動,何時該止,
哪些東西能吃,哪些東西吃不得,控制不止是飲食,同時要控制自己浮躁的脾氣、心性、貪念。

  當然要避免紛爭,理性處理問題,多半要在第一時間,懂得自我控制,只有相信自己控制能力的人,才能以智取勝;
當然也只有胸懷天地悲憫之心,活在歡喜天地的智者仁者勇者,才能到達「受人之欺,不形於言,遭人之辱,不動於色。」的修養境界。

教育的目的,不外乎學會學懂控制口慾、控制脾氣、控制貪慾、控制一切自私行為,學會自我控制。

學好行為控制之外,我們也會從不斷的奉獻付出中得到歡喜,開始懂得處處與人為善,助人為樂,如此不但能治病,更能治好心病,天天享受歡喜的幸福人生。

by-隱釋