理氣之源流

理氣之源流
數為理氣之源流,是決定旺衰之主軸,為天運之本,生死之機,是定興廢旺衰的依據。

此數即為河圖、洛書之數,為先後天八卦之源,故若脫離此數而言理氣旺衰者,皆為瞎掰胡扯,此為最重要的觀念,切記!切記!
坊間理氣之書,汗牛充棟,五花八門,盡說理氣之末,令讀者眼花撩亂,莫衷一是,及至入用之時,不是了無應驗,就是偶中一二,形同虛設。教理氣之地理師,個個能舌燦蓮花,說得頭頭是道,聽起來似乎有理,然實非知其究竟者,又怎能分別。故末學希望同道好友,不要再以訛傳訛,誤導視聽,讓理氣之道,回歸本原,以造福後世。

真正陰陽之界定
陰陽之說,眾說紛紜,有以山靜為陰,水動為陽;有以山為陽,平洋為陰;有以水有光氣者為陽,水無光氣者為陰,此皆為山水陰陽之說。有以河圖之一、三、五、七、九為奇數為陽;二、四、六、八、十為偶數為陰;有以乾、兌、離、震出自陽儀,故以為陽,以巽、坎、艮、坤出自陰儀,故以為陰;有以乾、震、坎、艮為男卦,故以為陽,以坤、巽、離、兌為女卦,故以為陰;有以……,此皆為卦數陰陽之說。但這些都不是真訣中的陰陽,真訣中之山水皆為陰,得天之元運臨照才為陽,此為真正陰陽之界定。

陰陽交媾直指
陰陽交媾才能化生萬物,才能生生不息,故地理風水之所以能應驗,本繫乎此。所以上一段才說,真正陰陽之界定,是大地之山水皆為陰為雌,得天之元運臨照才為陽為雄。若大地山水之陰,無天陽之元運臨照媾合,山為死山,水為死水,又如何能生化呢?故惟有元運合生旺,配地理形勢能承載止蓄,能雌雄交媾,才能得造化之契機,這就是陰陽宅會蔭人的條件,此一觀念務必先確立,方能進入地理風水之堂奧。

摘自 地理擂台