靈識初醒13

posted in: 修練, 學術宗教, 道教, 靈修 0

靈識初醒(13)

佛家云;十界唯心。萬法為識。佛說:十法界乃吾一心所造出來的。一切事物都是由識而顯現。

世間萬法乃心識所變現的。佛出現於世。唯說一大事。如何降伏其心。識自本心。見自本性。而眾生本性自有般若之智。能斷除煩惱根。八萬四千法門。對治八萬四千煩惱。此非世間珍奇異寶。自家自有的寶藏。只是你未曾發掘。

初醒者最難克服的是虛妄或虛幻的心。初醒期也啟發感應能力。因而與法界信息連結上了。加上對法界的無知和不瞭解。用自己的認知和所得的資訊。與法界所傳遞的信息。用意識分別法界眾生。不是神就是鬼。不是佛就是魔。所以無中生有幻想變化的現象。不斷隨著自身意識感受而變化。以幻妄而來的意識想法。解釋法界的存在現象。搞得自己疑惑不定。惶惶不安。不知自己是卡神還是卡陰。是神佛降臨還是陰魔入侵。與法界信息的連結。以自身的感應好惡。非以智慧來去辨別法界眾生。若是舒適祥和溫馨的感受。就把他想像是神佛降臨。若感覺難受厭惡的氛圍。心中恐懼之心油然而生。懷疑魔或鬼又來障礙。各種虛妄的想像。無中生有虛幻不實的念頭時起。使自身精神背負沉重的無形壓力。那是脫離生活的本質。周遭一切人事物。才是當下所應面對與承擔的。而不是虛幻想像而來。不可知的世界。

行者為何常受法界眾生干擾。皆汝自生心動念與法界相契應。日常行為造作善惡業。無明一動虛妄想像的意念。與法界達到一定的磁場共振。自然而然與法界相互連結。善為自與善法界連結。惡為自與惡法界連結。法界眾生本具神通。只是煩惱未斷。執善"惡不斷不捨。若行者行修趣兩頭。行為造作不捨善惡。見聞有是非。煩躁惱意自心起。又虛妄想像的意念不斷。咨意造作不歇。此身無明時時與法界相連結。法界眾生才有機緣迷幻你干擾你。若自心不覺醒。不斷此連結。身處虛幻境地。咨意妄為。法界的干擾將使你永無寧日。

煩惱起自無明。取捨因有愛憎。法法出於自心。無中虛妄想像。
一心能生萬法。萬法終歸一心。迷時一散萬法。覺時還是一心。

by-劉鴻銘老師