靈識初醒14

posted in: 修練, 學術宗教, 道教, 靈修 0

靈識初醒(14)

隨著科技的競逐。社會快速變遷。對未來的不確定。反而讓人沒有安全感。生活的壓力有如沉重的包袱。使身心更不安定。

所以身心症狀是現在人的通病。憂鬱"躁鬱"恐慌等等身心的問題。每個人多多少少都有一些現象。只是症狀輕重之別。所以心的浮動。對於生活的品質影響頗大。甚至連家人也受牽連。

生活於世。盲目地追逐。反而迷失自己。沉溺競逐物慾的滿足。弄得身心俱疲。身痛心苦。忘了生命的本質為何。貪"嗔"癡”纏縛己身。意識裏三毒翻滾。充滿在日常生活當中。或多或少做出違背良心的事。孟子曰:人之所以異於禽獸者。幾希。庶民去之。君子存之。禽獸與人的差別在於人有良知。應時時檢視自己的良心。還存不存在。做人處事有無違背自己的良知。所以古聖先賢所留下的教化。諄諄告誡後人。為人處事應戒慎恐懼。面對一切人事物。應時時警惕。不要人做不好。為了追逐金錢物慾。泯滅天良。做出比禽獸還不如之事。烏鴉懂反脯。羔羊知跪乳。可以人做的比禽獸還不如嗎?

有人問。我心不安不定。應如何是好。要如何修持。才能使自心安定?無有它法。只有自身反省懺悔。反求諸身。有沒有把人做好。盡到自己應盡的本分。經云:君子務本。本立而道生。人之道無它。找到自己的本分。盡己之力而為之。非是把志向立於身外之物。追逐虛妄的名聲。和過多的物質享受。安於本分自能無愧於心。

人從出生牙牙學語開始。不斷學習新的事物。觀念"知識"認知”也跟著同時形成。而這觀念”知識”認知”隨著人的成長和經歷。也不斷的改變。也不具備是個成熟完整性理路。而人常常欺騙自己。自認自己的認知是正確的。觀念是對的。試想走進圖書館。你看過幾本書。所具備的知識簡直微不足道。又你人生經歷多少風浪。你用你的知識”觀念”認知”來面對一切人事物。如何不有煩惱。行事又怎麼沒有挫折障礙呢?。人生遇到困頓。若想要軸線翻轉。唯有從心開始。因現在的困頓。是被你的知識"觀念"認知"所束縛和左右。唯有放下這些不具足不完善的。從心再找出一條路。

禪家云:自心自有知識需自悟。孟子曰:人之所不學而能者。其良能也。所不慮而知者。其良知也。佛家云:眾生本具般若之智。要如何使之顯發呢。唯有在禪定下功夫。禪定是一切行修根本。若行修不具禪定功夫。有如水中無根浮萍。漂浮不定。禪者。緣境不起善惡念。定者。心不動也。不隨外界環境變化而有所動搖。非坐不動。動中有不動。若言其狀態。喜怒哀樂未發之時。處無處所寂靜中。應緣接物。不起是非善惡。無有愛憎取捨。常應常靜。不起分別。不生執著。(分別執著是非善惡乃自心度量。有計較比量。從自己的立場看事物。偏也)。

by-劉鴻銘老師