靈識初醒16

posted in: 修練, 學術宗教, 道教, 靈修 0

靈識初醒(16)

靈識初醒者在剛進入此階段。會有一些混亂。因他在意識和靈識之間拉扯。一個是習慣的感受。另一個是

從未有的感覺(一股動能和感知法界的存在)。初醒者會起疑惑心。怎麼好像身體內住有另一個人(非自主動能)。而自身的感官意識又清清楚楚。兩種感覺同時存在。此時恐懼害怕疑惑同時升起。若無善緣或善知識引導。自心被恐懼害怕疑惑所束縛。意識開始混亂。會把人生一些負面不如意之事。幻化的更強烈。或與法界連結所得知訊息。會用識心幻化想像。你想當然耳的情境。因此訊息似有似無。片段不完整的。而往往達不到你想當然耳情境。挫折又起。若意志力薄弱不能壓制。被恐懼害怕制約住。這時心只是更迷亂。

若沉陷此情境之中。加諸法界眾生依附。借體修行。又無法分辨善或不善。若被陰界眾生依附上身。識心為其所迷。佔體為用。心智有時像變一個人。氣色暗沉。面目猙獰。好爭好辯。言語態度強勢惡劣。自大狂妄。這時身心皆為陰界所制不能自主。行事無一定準則。時有違背常理作為。甚至自殘傷身。嚴重一點會傷害他人。做出無法預料之事。或自言修道養德。勸人修行為善。可是言語帶有危言恐嚇意味。使人心生恐懼害怕。而自言苦修持卻爭貪不止。表裡不一。已是魔道中人喪失自己本性。

初醒者在修行的過程。要如何克服眼前的不安和不定。是最大的功課。如何找到適合自己的方法。能夠使自心慢慢地安定下來。最快最便捷是以古人為師。學習聖賢經典(念經讀書)。培養正氣正知和正能量。不用東奔西跑訪名師。在家若能使心定。處於何處心皆能定。在家若心不能定。遍訪名山聖地你心一樣不能定。各家經典所言雖名相各異。但不離心性。闡述人性的本質為何。心的作用為何。能使你認識自己的本性。找到無始以來的存在。雖不是一蹴可及。也可使自心慢慢安定下來。

若身上有一股動能在身上流竄。找個靜僻平坦的草地。太陽底下放鬆心情。雙腳自然站立。不作它想鬆"靜"自然。感覺那股動能。感受它的存在順著它。不要壓抑它。讓那股動能做主。手舞足蹈隨它動。爬滾躺趴坐也隨它。清清楚楚的觀照著它。它是你身上未曾顯現的能量。不是從身外來的。隨著那動能舞動。不起分別想像。那是身體內深沉的力量。慢慢適應它的存在。認識它契合它(當它是一種運動)。不要驚恐害怕。一段時日它自能與你融合成一體。隨你意識動或不動。若你壓抑它。它會隨意亂竄。讓你身體非自主性抖動。不將那股動能散去。與人相處時常不經意抖動一下。別人用驚訝眼光投射到你身上時。將使你尷尬異常。也會造成生活上一些困擾。

by-劉鴻銘老師