靈識初醒18

posted in: 修練, 學術宗教, 道教, 靈修 0

靈識初醒(18)

修。何入處呢?外學內修。外學古聖先賢從理入。古人參天地造化之功。窮究宇宙人生變化之理。代代積累傳承。古今不變。

不絕於世。謂之聖學。人不可能一生下來。不用學習就能了解天地萬物之理。需經過不斷的學習體驗。慢慢的積累。所得還是一知半解。無法通透。因它需要時間精力和腦力。這些卻是人所限。孔子說:我非生而知之者。好古。敏以求之者也。最便捷之路。就是汲取古人的智慧和經驗。多讀聖賢書。法古今之完人。師修其善法。融入生活中。在生活中體驗。自可事半功倍。通達自身。理無礙矣。

內修心性從行入。事在於行。修身養性。標地在己身。不在他處。把人做好莫做壞。了卻今生業。不再造新殃。盡本分道自成。禪家講求單刀直入。直心道場。常觀自心。動中不動處?難易心想生也。事在易。而求諸難。不要想像得太複雜。簡單樸素。放心而矣。處何處所。至無所住。圓如太虛。清靜無為。行無礙矣。

法無高下。識心所變。法即是心的作用。行修有二力。自力與他力。自力。乃自修自悟自證。自心自識。自性自悟。自行自證。身體力行。一步一腳印的實踐。它力。乃神佛菩薩加持引導。靈識初醒者。大都有此經歷。冥冥中似有一股力量的引導。慢慢地走進修行的道上。仙道"神道"佛道"靈道"聖道。隨個人因緣而入。無有好壞之別。若它力的引導是短期尚可。以後還是要靠自力。自修自悟。不致迷失自己。若長期受它力引領。薰養成習。一日不見恍若有所失。行者智慧不生。福慧不具。魔幻鬼迷何以辨之。多有之人沉溺於此。難以自拔。而受它力制約。一開口便道此乃它力指示。應如何如何行之。不知行修需自身面對修持。生活需自己承擔。生命只有自己能負責。它力如何替你面對承擔負責呢?若一日恍然有醒。遠離它力。續然生身慧命。尚可救不晚矣。慎之。慎之。

by-劉鴻銘老師