靈識初醒19

posted in: 修練, 學術宗教, 道教, 靈修 0

靈識初醒(19)

修。它力與自力。分享個人經驗。七年前我對修行是沒有一點概念。一個因緣接觸自發功。

練一月有餘而發癲。現在也記不得是從哪來的訊息。好像是一個聲音。閉關一個月。我還真的很少出門。除了接送小孩上下課。買菜。還有無形師指示交辦需要出門。其餘都待在家裡。每天早課午課有時還有晚課。除了主要神”佛”菩薩”還有虛空中過往的神靈。每位神佛菩薩各教一門。過程中滿是驚奇與神奇而被它吸引住。當是無有恐懼還有一點狂。只是身體不是意識在控制。好像另有一股力量在主導。例如上課下課要跪接菩薩。那膝蓋好像不是我的。直接撞地板。一天少則七八次。多則十七八次。神奇的是膝蓋一點瘀青也沒有。有一次不知是要加強我的信心。指示我幫一位長輩調理。我竟然能夠使他。(抱歉。不能太詳細)很快地一月之期已到。神佛菩薩說要回了。若緣到自可相見。只交代一句你好自為之。當時的心境一陣陣心酸油然而生。過後回到意識的主導。那時好像失落了什麼。恐懼"害怕"疑惑"徬徨"無助"迷惘同時產生。什麼叫恐慌?經過的人才知?疑惑心起。我是發瘋發癲發神經。為甚麼把自己關一個月。做一些意識認知裡沒有的事物。但似乎冥冥中如有一股力量牽引著。一些認識或不認識的師兄師姐上門。示現一些未曾見的事物。有了信心。心中的恐慌才慢慢地化解。

發癲前半個月我會把藏二十餘年。壇經與金剛經合集本找出來看。二遍未讀完。人也癲狂的。後來為了要找答案。我從廟裡善書處帶回禪家佛家經典。讀經念經成為生活一部分。讀一本經譯可能只有一句。契入當時的心境。就這樣一句一句的積累。心才慢慢安定下來。不那麼惶恐。漸漸有一個輪廓。才又涉獵道家儒家的經典。念經更妙。初始念的現象。只有兩個字急"趕。取回的經書。約五十餘本佛道兩家經典。當時一心只想把每一本經唸過一遍。唸時又快又急。完全沒有章法。幾日後它讓我上氣接不了下氣。快也快不了。很自然的越念越慢。慢到現在一本普門品。一字一音要一小時左右。金剛經或藥師經要三小時左右。他是很自然的慢。非刻意的。初始唸時腦中不時浮現出來過往的情境。到現在可能一部經唸完。一個念頭也沒有。在這念經的過程中。身體內有一股力量在引領著。口非意自念。聲非意從丹田出。念經有時聲若洪鐘。有時如菩薩講經音聲莊嚴。有時如弟子請經音聲恭敬。皆從自口出。非意識制導。是來自身體內在深沉力量。自然而為之。所以讀經讓我知其因。信心生而能安。念經的過程使我雜亂的識心漸趨平靜。比較能安住少起妄念。

最近有人問要如何修行。因每人的客觀環境和實際狀況。因緣各異。心性也不同。無有一法能對治適用於每一個人。而是反省自身。找出缺點與缺陷之所在。認識它。相信自己內在深沉的力量。對治之法應然而出。而非盲目求法東奔西跑。所以把七年的經歷形諸文字。對靈識初醒者或有緣之人分享。承有所助益。再者自心是道場若能定。家就是蘭若。自成圓滿家。不就是修行嗎。

by-劉鴻銘老師