靈識初醒22

靈識初醒(22)

休息是為了要走更長遠的路。修行的目的為何呢?佛家云:菩薩畏因。眾生畏果。靈識初醒者。最初修行的目標立於何處。

決定在自己想走修行的初始念頭。也決定你往覺醒的道路是坎坷的還是平順的。這條路走來是障礙重重的困頓。和窮困痛苦的生活。還是一路走來自在快樂的。生活充滿幸福”知足”安逸”歡愉的。煩惱越來越不起。決定在你當初那一念。修行是修正自身不良習性"心念"作為。喚回本有的良心”良知。你走在修行的路上。有無時時審視自己。是否走在正確的道上。還是迷迷糊糊人云亦云。跟著他人的言語或典籍。胡亂行修。撿取你所想要。執法而行。

行者應時時反觀自身。行修之路是痛苦煩惱還是快樂安逸的。若你一路走來痛苦不堪。煩惱不斷。那你應自我反省是不是走正道。修行是離苦得樂。今越修越痛苦。煩惱不絕。磨難越多。那是正路嗎?若覺行修要從苦處修。那是你自己選擇。若自認累世業障深重。所以磨難窮困是應當受的。那也是你自己選擇的。試問這是老天爺賦於你的使命。還是你自身設定想像而來的。苦與樂。窮困與通達。一體兩面。而你選擇要走痛苦窮困的路。往負面方向而行。初始之心以偏。一路行來如何沒有障礙。經云:如能轉念。則同如來。何謂覺者。覺苦即離。歡喜日日生。覺煩惱即斷。菩提即日日長。在於當下一念。作用於何處。察之省之。莫虛度光陰一世無成。

當來出世為人。行做人之道。非為它事。把人做好莫做壞。人道不圓滿。而妄想行聖道。本末倒置。仙佛神聖之境。是他把世間人的道德精神發揮到極致。反求諸身知本盡分了嗎?人做好了嗎?若切身之要都做不好。餘事修之又有何用。行修不是要他人認同。若周遭之人無有異聲。又能感化他人。那你走的是正路。若你一路走來。親友與你越離越遠。更勝者家破親離。那你在行何道。與覺背馳而行。若不能自我覺醒。地獄現在目前。非往生而入。苦哉”哀哉”皆自心所為。

by-劉鴻銘老師