靈識初醒24

posted in: 修練, 學術宗教, 道教, 靈修 0

靈識初醒(24)

天地萬物各有所感。美醜”善惡”好壞。皆自心有所分別。順心則為美”善”好。

不順心則為醜”惡”壞。時隨意所動。非一成不變的。時隨緣境生變化。善惡”好壞交相變。皆自心取捨非真義。賞花於圃草為賤。除之為樂。見疾染身藥汁以草。時貴草而賤花。除之而後快。賞花之時花為善。藥之以草花為惡。善惡之念隨自心取捨時異之。

認知上的好壞是一種習慣的養成。意識常被認知所縛。視野被侷限的不得開闊。所以自己的心也受認知上善惡是非所制約。用自身所認知的善惡是非面對一切人事物。善者喜之。惡者厭之。取捨之念在自心起伏。煩惱也隨之而來。古之聖賢修養心性。唯伏此妄想執著分別之心。

四端之心與四不正之心。皆自心所發。若不了自心作用。妄想分別執著不斷。發之以四不正之心(忿懥"恐懼”好樂"憂患)。生活自然充滿煩惱苦悶。若以意識欲斷妄想分別執著。意識和認知是同時形成。是今生的學習經歷所養成。根深蒂固難以撼動。若欲斷妄想分別執著。唯有啟發人人本俱的般若智。若不明明德。若不了菩提自性。行修一切法。還是在意識認知裡翻攪。唯有不落意識方見真心。四端之心(惻隱"謙讓"是非"羞惡)自然而發。

by-劉鴻銘老師