靈識初醒28

posted in: 修練, 學術宗教, 道教, 靈修 0

靈識初醒(28)

人的本質是神性與動物性的組合。聖人之所以為聖人。乃是常保持神性使之不失。而世人常用動物本能習性用事。使神性隱藏起來。道”儒”釋”禪”諸家所言之道。就是如何把人人本俱的神性喚醒。

淨化動物本能的習性。保持神性是把人性的光明面顯發應世。用此光明神性把人做好。而不是受動物本能習性牽拉。任意妄為。人做不好。行事與禽獸無異。更甚者是做得比禽獸還不如。近來社會新聞時有所聞弒父弒母殺妻殺子。還有泯滅天良者。為了賺錢餵毒與大眾。毒害同類。禍延子孫。亡族滅種也做得出來。實不知他有幾個身幾張嘴。要那麼多要做什麼。能全都吃穿得下嗎?簡直是披著人皮。裝著一顆住著魔鬼的心。寡廉鮮恥還自以為是人上人。真不知他有何顏面要如何面對後代子孫。遭人人唾棄。可憐”可悲啊。

人生的路上。自身靈識初醒者。不知是人生的不幸還是大幸。不幸的人是受靈識左右茫茫然不知神性為何物。趣法界神通為究竟。甘心受法界眾生驅使。不識自身本俱神性。念念為法界眾生所制約。心生想像法界幻境視為真。不體真神在己身。迷法界之神鬼信為尊。

靈識初醒至覺醒。至簡至易。不要想像得太複雜。一念不生而已。念念不起是非善惡。念念無幻妄想像雜染。念念無一物。念念無住。不住是非善惡。不住愛憎取捨。念念無過去未來現在。當下一念明明白白無染雜無罣礙。見此之時已然覺醒。自可見真心。以此真心應緣接物。自由自在無拘無束。此行已然行在聖道。修己以德。行己以慧。此乃人生之大幸。

by-劉鴻銘老師