靈識初醒31

posted in: 修練, 學術宗教, 道教, 靈修 0

靈識初醒(31)

靈識初醒者應自我認識靈識為何會醒。要了解人生是不斷學習成長。可是世人大都用意識心。習慣的認知與觀念用事。所以一個念頭的往外追求外在事物。知識的學習也以個人衡量物質的價值為標準。而有所取捨。而個人對於自己所所學所知又充滿了信心。

而在世俗物質世界的競爭中。爭勝之心不斷起伏。試問若走進圖書館。站在分門別類書庫中。在浩瀚如海的知識裡。你的所學所知是如何渺小。用此知識”認知”觀念”面對人生的一切人事物。是順心如意呢?還是苦惱”窮困”障礙”險阻重重呢? 人生的不順遂。皆因執著於自我的意識認知與觀念。為其所縛。而人生之路不如意之事十之八九。尚也不知窮困與障礙從所何來。只是怨天尤人。不省反思自身之過。一昧過多追求物質以養生。而忽略道德精神乃處世之鑰。書云:學問之道無他。求其放心而已矣。提升道德精神層次。首要乃在找回本有的良心而已。

而靈識會醒的人。約經過兩個途徑。一是個人有宗教信仰修行者。或術法修練者。專注內在修持而致靈識初醒。(靈識初醒的現象。能連結法界信息。說唱靈語。打嗝” 靈動。身體不自主抖動等等)但離覺醒之地尚有一段路。未達靈識覺醒的境地。有的宗教會把此現象稱之為禪病或走火入魔。在某些宗派。宗教師在察覺學員有此初期現象時。如在打坐時身體會晃動。宗教師會請學員用意識壓抑住。使身體不晃動。但有的人因緣俱足也壓抑不住。若看似瘋瘋癲癲尚可。一段時日自可慢慢安定。若惶惶不安。驚恐不已。忽哭忽默。狂妄不羈。疑神疑鬼心神不定。此境須更大的毅力。才能走上覺醒之路。

另一種靈識初醒者的現象。是個人在人生之路遇上了生死存亡的險難。或家庭"事業"感情"學業’出現磨擦”困頓”阻礙。造成精神上的苦惱。陷入不可自拔的地步。沉溺於此境渾渾噩噩。意識混亂若精神失常。若憂鬱”躁鬱”恐慌等疾。意識失常時。靈識在此時取得日常的主宰。此境就算是宗教修行者遇上此現象。要走出此迷惑困境。也要下一番功夫才能解脫。也見過迷失在此境疑神疑鬼而惶惶不安。疑惑不定。或走入神鬼之道迷失自心。何況沒有接觸聖學經典。沒有此方面訊息而莫明顯發的靈識初醒者。其所受的考驗與折磨。心中所承受的恐懼害怕那是無法形容。有如無頭蒼蠅茫然無有頭緒。又無解脫之道。心已亂驚恐不安。又找不到方向。而慌不擇路尋求外界幫助。能尋得解脫之道者。識得自心覓得真心者。實乃少之又少。

by-劉鴻銘老師