靈識初醒32

posted in: 修練, 學術宗教, 道教, 靈修 0

靈識初醒(32)

靈識初醒是靈識覺醒的過程。最易迷失就是在此初醒階段。初醒者不識自我靈識。不解靈識作用。

以疑惑的心來看待自身的變化。而自身習性未除秉性未化。與生俱來本有的智慧未顯發。無有智慧應對一切事務。此刻若是接收他人錯誤的訊息。或連結上不善的法界。而隨著錯誤法界信息起舞。一心追求外在玄妙的神通變化。沉溺此境流連忘返。積非成是。隨著錯誤的訊息一路走下去。久而久之根深蒂固烙在意識裡。偏執成狂。所以世間多有神佛轉世。再來菩薩乘願而來。試問此生行功立德造福蒼生幾許。又有何德何能眾生得度。妄稱神佛轉世。菩薩再來。經云:心外求法即是外道法。

自心是道。離心別覓道。佛是自心覺。祖祖相傳唯傳一心。行修在心不再法。如何自淨己心而已。況法乃心的作用。若執法而修者。如乘舟過河不捨棄之。還抬舟而行。此為法縛。若了自心作用。法從心起。還從心滅。法有善不善法。若自心本有般若之智未啟發。又如何分辨善不善之法。壇經云:不思善。不思惡。那個是本來面目。正那麼時若善不善法不捨。如何見本來面目呢?禪家云:一悟永悟。無頓漸之分。頓漸只對迷人說。若了自心作用。緣境心不起善惡念。於外應事接物心不動。但自內心自有善惡。不起善惡別。於內觀心自省也。當下為所當為。一念無私。至誠之心而已。

by-劉鴻銘老師