靈識初醒8

靈識初醒(8)
靈性的顯發。從初醒到覺醒這一段路。有的順風順水。福報善緣俱足。短時間就走到覺醒的道上。
而有的不具善根福報。一路崎嶇茫然。十年二十年還找不到覺醒的路上。何以如此。

自發性啟靈者。若無宗教信仰。大都認為自己身心出了問題。而找尋醫療體系治療。
有宗教信仰的。而又求助於宗教。若所求非人。十年二十年還在原地轉的大有人在。
不在其中走過。不了個中滋味。如何引導他人。走出恐懼”害怕”怨恨”疑惑”徬徨” 無助等等情緒。
使其身心安定。一步一步走上覺醒之路。若無此經歷。僅以經典教義引導。能達到的效果也有限。
而初醒者常常耐性有限。所以東參西詢。吸收的資訊更多樣更複雜。信心不深。
走到半道又退縮。常常不知所從。只是使自身更亂。心神更不安定。或是被他人引入歧途。
偏離人性本質與人倫道德。追求虛幻不實人生。滿腦子不是神神就是鬼鬼。搞得神魂顛倒。
日夜坐臥難安。還有一種人心有所想。而求助他人啟靈者。動機已偏。
只為求得神通感應。他不是要認識自己。而是借助它力(靈界)獲得特殊能力。以滿足私慾。
自身修持若不夠。定力不足以把持己心。沉迷於外力神通幻境。反受其制所在多有。
人人本俱身心靈。靈乃是無始以來的本我。不在內不在外。無形無相。無色無味。它是一種存在。
靈非修而顯。它本自在。吃飯睡覺都是它。只是你不認識本我(靈)。
若不是自身心意識長期處在一種情境的混亂狀態。它也不會取得主導的地位。
靈識顯發。心意識應接納它”認識它”契合它。察覺它的存在。而心是通往靈性之門。
經云:不明本心。不識本性。學法無益。若了然心的作用。就能找到進入靈妙之地的路徑。
離覺醒之期不遠。經云:見性起修。覺醒之時。才是真正走在行修之路。去習性化秉性。
實乃此生一大功課。此習性秉性不去不化。修到底還是眾生一個。

by-劉鴻銘老師