靈識初醒9

靈識初醒(9)
追求幸福”美滿”快樂的人生。需要靠安定的生活。

安定的生活要有安定的心。才有機緣追求幸福美滿快樂的人生。
站在十字街頭。車水馬龍。看人來人往。個個面目僵硬。無一點歡顏。
他們出門是為了追求一個安定的生活。可是他們表現的是那麼匆忙那麼的急躁。
為什麼?因為他們的心不安定。無法掌握現在。

把自己該做的事和應盡的本分做好。虛妄的想像追逐物慾名利。
只為求得一時的成功。但換來的是煩惱痛苦。而人生不如意事十之八九。
此刻的迷失。增加未來的不確定性。產生恐懼”害怕”疑惑”徬徨”無助”迷惘等等思緒。
有如身上時刻背負著沉重的無形壓力。所以時刻處於憂慮不安定的狀態。

古人云:知足常樂。知者智也。足者謙虛卑下也。常者不變不易也。樂者無憂快樂也。
於人生要有智慧去承擔。虛妄自然不生。面對一切人事物要用謙讓卑下的心。自能廣結善緣。
無爭無求自然心平氣和。無憂無慮自然常處於安定的狀態。此刻不就是美滿幸福快樂的人生。
安和定是人所欠缺。不安不定是煩惱和痛苦的根源。

經云:知止。而後能定。定而後能靜。靜而後能安。安而後能慮。
知止的前提是要有智慧。而智慧的啟發。是從定中靜心而來。
所以知止和定靜安慮是同時作用。經云:定慧等學。定慧一體。非是二法。

自悟行修。唯在明心。愛憎取捨起於心。緣境不生愛憎取捨。心不動法不起。
非出非入。定無定境。一心自在。定在其中矣。定為慧體。慧為定用。
此時不學而能。不慮而知。 經云:止於至善。至善者一心也。
此一心無有是非善惡。無有好壞美醜。無有愛憎取捨。心無二法。一氣流行。無為而為。

by-劉鴻銘老師