命名須知

命名須知
(一)用字要注意的三大要點
字形、字音和字義是文字構成的三大要件,故用字之取捨,務必全部列入考量,

尤其是字義,更是重要,因為它是表達此人、事、物的意境。其次是字音,因為諧音的推究,往往有意想不到的笑話和應驗。如「詩涵」有如「屍寒」;「慧婷」有如「會停」;「吳用」等於「無用」;「賢瑜」等於「鹹魚」;……。
(二)命名如作文要切題
大家看到這個標題,也許會覺得很好笑,命名跟作文有啥關係?其實閣下也許只知其一,不知其二,請聽我慢慢道來,自可知曉。如為漁船命名,得當知漁船之目的,是希望能滿載而歸,故取名為「滿順安」,是為切題。如為遊艇命名,得當知遊艇之目的,是在於旅遊愉快,故取名為「逍遙」,是為切題。
如為升學補習班命名,得當知升學補習班之作用,就是要學業突飛猛進,分數節節高升,故取名為「捷升」,是為切題,如為技藝訓練補習班命名,得當知技藝訓練之作用,是要技藝精進,工夫一流,故取名為「技佳」,是為切題,如為老人安養院命名,得當知老人安養院之作用,就是要讓那些老人得到妥善的照顧,故取名為「家馨」,是為切題。

(三)無題找題技巧多
如對剛出生的嬰兒命名,我會先問父母對此小孩的期許是什麼?因為,小孩是父母期望的延伸。如對要改名的朋友,我會問改名之始因,和對自我的期許是什麼?這樣是比較容易找到主題的。如碰到「隨便都好」的客人,可就命盤中的缺點,以名字作為座右銘,以叮嚀一輩子,也是不錯的考量。此外,一個夢境,一個懷念,也可為參考點,如夢見飛翔的麒麟,叫「翔麒」;如懷念臺灣,叫「念臺」。
摘自 命名擂台