平等心的觀修

平等心的觀修

想要生起平等無偏的慈悲心,我們必須平等地看待每一個眾生,而不是對某些人特別的好,對另一些人卻特別的排斥。

曾經仲巴思那堅格西問單巴桑吉尊者:“請您開示一句教言,概括所有的法要可以嗎?”尊者回答:“您自己希望怎樣,其他眾生也希望那樣,所以,如此修持(自他平等心)吧!”

我們常常對自己的親友感到親密,對不喜歡的人比較疏遠,對不相關的人則漠不關心,這種心境的不平等,使得我們的慈悲心帶有強烈的“愛我執”。

事實上,在無盡的輪迴轉世的過程中,一切有情眾生都無一未曾無數次地做過自己的父母親友,他們都曾經慈愛過我們,保護過我們,給我們帶來過許多的快樂。由於情執的貪戀,今世的親友多數是我們修行過程中的違緣和障礙。從另一方面來講,這些如母眾生又無一未曾做過自己的怨敵,他們無數次地傷害過我們,給我們帶來許多痛苦。今世的怨敵給我們的世間生活帶來許多煩惱和痛苦,促使我們認真地思考輪迴的痛苦本質,從而生起出離心而轉向佛法,他們多數是我們修行過程中的增上緣。從這個角度來講,一切有情眾生與我們的因緣都是平等的。

不僅如此,每個眾生都和我們自己一樣希望得到快樂,遠離痛苦,每個人在身心各方面的感受是完全相同的。輪迴中的每個生命都有五蘊束縛苦、五毒煩惱苦。人類中的每個人都是血肉之軀,都有情感,都渴望被理解和接受,都害怕孤獨寂寞、害怕被遺棄,每個人都有無可奈何的無助和對未知世界的恐懼……一切時處我們都在想著如何得到更多安樂,而不希望感受一丁點痛苦。眾生無論從哪一個角度來講都是平等的。當我們看到他人正在受痛苦時,把這個人想像成是自己,設身處地想想自己在同樣的情境下渴望避免痛苦的心情;當他人得到快樂時,設身處地想想自己在同樣的情境下渴望得到快樂的心情。

平時我們觀修平等心的時候,把今生及過去生中的父母親人觀想在自己肩膀的右邊,把今生及過去生中的冤親債主、仇人觀想在自己肩膀的左邊,並且想像他們是平等的。長時間這樣觀修,自己和所有一切眾生都是平等的覺受自然會生起來。