【啟靈的原理】

【啟靈的原理】

一般來說,靈分成兩種,一種是.本靈「未啟靈前的靈性,及自己累世世靈亦稱為朝代靈、靈體、潛意識」,一種是.他靈。他靈包括外靈、祖靈、纏身靈、共修靈、高級靈、低級靈、地縛靈、鬼魂、一些遊魂的靈等;而本靈就是自己的靈(本靈、世靈、朝代靈、靈體)

每個人的身體裡都有一個「靈性」(未啟靈前稱為靈性,啟靈之後稱為本靈)然而靈性藏在阿賴耶識裡面,雖生如死,是被禁錮於禪心輪,被禁錮的靈不但不能跑出體外,甚至不能在體內四處遊動。

靈體雖被禁錮,是在「沈睡中的靈」,但卻可以依靠神佛的能量或先天炁之能量加持將靈性喚醒(亦有自發性啟靈是不需借外力加持而自然甦醒、自然啟靈)幫靈體甦醒使其解脫束縛,如此本靈則可遊行身中,而這種神靈的突破禁錮,就叫做「啟靈」。

很多人始終無法成功啟靈,究其原因,有可能是業障較重,還有就是心性尚未調整好~不適合啟靈!師尊認為,罪業深重的人要想啟動本靈,就得先清淨業力,故應多造善功;先行功立德再來淨化靈體、轉化心性之後才能真正的啟靈!

【練靈──築基三年】

啟靈後的下一步,就是築基。

啟靈後的人,身體內靈體如電一般,由心意產生頻率,四肢百骸則是靈體該訓練的第一課程(簡稱為訓體),若不知練靈的程序,則可祈求外在的靈來指導我們,而這個指導的靈就是「指導守護靈」,又稱「靈師、指導靈」。
靈師在冥冥之中會指導我們修行的方法,把修行者的身體鍛練得非常健康,而鍛鍊的過程便稱之為「訓體」。

倘若一個身體病弱的人想修道,ㄧ定得從消業、化解因果業障、行功立德開始做起,再來累積資糧後身體、命運才會開始平順!「若是啟靈了就是開始累世因果總清算了~累世欠人家的該還,還是要用歡喜心去做、去還,這就是為何走入修行、靈修的人都會被磨得很苦的原因」!

修行煉功一定要從「築基」著手,訓體強身可消除百病之體,妙德本身當初也是體弱多病,也是藉由訓體來改善身體的各種毛病!自己治療自己的毛病~效果甚為驚人。

但是築基不簡單,必須要有耐心、毅力、恆心才能成功,築基的過程會很乏味,甚至會讓你感覺不到進展,但是只要你能夠持之以恆,再加上引導師「有形師」的指導,按步就班的修煉~假以時日定能修出一個好成績的!經過無形師的審核考驗通過之後,靈格就能步步提昇了!

啟靈過的人若念力一動,便可產生靈動;念力一停,靈動亦馬上停止,手足全身可自由控制。我們在啟靈、練靈的過程中,意識絕對都是清清楚楚「練靈、訓體在訓練的過程中會接收到宇宙的能量,這也就是為何訓體能強健體魄!」

但是有人在練靈的時侯,會運用自己的意識去做動作,這樣練靈的效果會比較差,因此練靈時一定要完全讓靈師帶著你做。練靈、訓體就是要擴張經絡打開穴道,讓氣血循環的速度更快。練靈的方法並非每個人都相同,練靈之後,有的人會出汗,有的人不會;有的人動得很激烈,但也有人不會,而只是輕微的顫動我們稱之為氣動!

一般而言,男眾與女眾的指導靈不同,因為女修行者的動作不會太激烈「基於體能方面的因素」,因此大部分會比較偏向~瑜珈術與舞蹈的動作,但亦有練劍、打拳等等動作,男修行者則會打拳、武術、或做出蓮花步等動作,因為指導靈會換,而當我們自身本靈的程度一直提昇的時候,帶領我們的靈師、指導靈之層級也會一直往上提昇。

【啟靈的最終目的】

啟靈的最終目的,就是要讓我們認知身體是屬於假體(在百年之後還是會退化老死~靈體便會離開肉體),這就是常言道的借假修真,藉由修靈的過程階段性的過關~提昇靈格,這才是今生靈體甦醒的重大任務,靈體是不生不滅也更是肉體真正的主人。

而當你親自體驗到自己的靈體之後,你會去思索為什麼會有這個靈的存在,靈跟身體的關係究竟是什麼?為什麼從來沒有學過的動作,現在卻可以做出來?這種通電的感覺牽動身體的動作是很明確的,而且是在意識很清醒的情況下,你很自然地會去往另一種思考方向探詢!

啟靈就像一個嬰兒出生,練靈就像在培養小孩,在它成長的過程中,你要給它一整套的學習,而道學、佛學的經典、善書、個案就能給予最好的教導「因為修行是人生中很重要的一件大事!」在持續不斷練習一、二年的訓體(動功)及打坐、禪坐(靜功)把基礎打好之後再來看道學、佛學的經典,你會較容易明暸書籍內所要闡述的摘要、重點!

【啟靈的禁忌與規矩】

啟靈的目的,是為了要訓練自己的身體、喚醒靈的靈敏度。

然而有人在啟靈的時候,滿腦子都想要「通」,這是非常危險的,因為一旦動了這個念頭,就會讓一些外靈(如怨親債主、祖靈、遊魂等靈)有機可乘。 如果啟靈、練靈時一心想通靈,就容易陷入顛倒妄想的境界,此時就會有一些不可思議的狀況出現。

一般而言,正常的正神、指導靈來的時候,會先教導我們築基,讓我們的身、心、靈都能夠達到較高層次的層級,但是冤親債主、祖靈或低級靈則不管那麼多,當顛倒妄想的意念一起時,這些低級靈的機會就來了,而當它一來~就會開始吸收你的正能量,因此啟靈乃至練靈、訓體皆應抱持著正心正念的心態去學習、訓體、受訓!

靈氣一經由禪心輪開發之後,身體自然會產生氣動,我們應安住在呼吸上的吐納來配合,遇到病痛之處,也會自然產生靈療作用。所以我們在練靈(禪坐)的過程中,只能有一個念頭,就是為了練身體,進而恢復、提昇靈的頻率,提昇它的覺知!

因此剛開始練靈的時候最好在有引導師或同修~的守護下進行練靈才是較安全的,有些人在練靈的過程中,突然發生唸唸有詞、哭得很傷心,或是吟唱歌劇等情形,那都是純屬於個案,並不是每個人都會有這些現象!

「在妙德所帶的靈駕當中,就有較特殊的案例~就是在103年5月初淑卿師姐的孫女(十二歲),因連續發燒退燒一個星期未見好轉,當時妙智師妹幫她收驚之後請我過去:為何幫她收驚時小女孩心跳的更快?在請示主神 準提佛母後~得知小女孩的靈性靈逼體~需要馬上幫她啟靈!

於是請求主神準提佛母作主,妙德開始啟動靈駕為小女孩做啟靈儀式!在啟靈過程中雖然只有短短三十分鍾左右,卻是一個靈性甦醒的轉捩點!啟靈之後小女孩馬上就開啟了三界法眼~初階她能看到無形界、現在已可以看到人身上的能量光及穢氣,也就是我們常說的[開啟累世的潛能]!」小女孩啟靈後講的第一句話:《感覺好像又活過來了!》

「啟靈」的成功與否,端看個人的因緣與功德是否具足,應順其自然,不要去強求;同時要護住自己的心念,秉持正心正念的態度才是最重要的。畢竟,這世間法的種種,還是一種有為法,唯在勝義諦中(世間的道理稱為世俗諦,超越世間的道理稱為勝義諦)!安住在清淨的本性,究竟離苦得樂,明心見性的頓悟法門,才是根本的解脫之道。

【啟靈不是附身】

「啟靈」不是「附身」,這是一個很重要的觀念,這與「乩童」請神靈降身,或所謂被靈「佔舍」附身是完全不同的。「啟靈」最主要在啟動自己的「靈覺」,藉由高靈的幫助喚起「靈覺」,產生氣動,進而達到強身健體的效果。

「靈媒」或「乩童」被附靈時,我們可以了解他們僅僅是人與靈界交流的一個媒介。一般來說,當神靈來降乩童身時,乩童自己本身無法控制且神識退開~他開口說了什麼、做了什麼,乩童本人完全不知(這是屬於神靈降十分駕)。

但是我們在啟靈、練靈的過程中,意識絕對都是清清楚楚的。練靈時,是由靈師、指導靈帶著我們的本靈來做動作,練靈的主體是「我」,指導靈只是一個指導的角色,當我們想停止的時候,隨時都可以停止,所以,啟靈絕對不是附身。 想要啟靈的人,首先必須要具有良好的品德、正心、正念,亦不可抱持戲謔的態度來嘗試之!

by-鳳凰山脈 慈凰宮