清除你生命所有的故事

清除你生命所有的故事

問:玄妙的大乘見地和如實觀察身心的修行怎麼結合到一起呢?

事實上,佛教所有的見地,都是修行者如實觀察自我身心和萬物所得到的“結論”。是先有觀察,後有見地,不是反過來。只要我們能如實觀察身心與萬物,那些見地就自然會見到,不費什麼力氣。

我們現在之所以難以見到佛法見地,是因為我們觀察不能做到“如實”。不能如實的原因是,我們的心沒有清空。我們帶著自己的成見觀察,受自己原有成見的影響,所以無法見到諸佛之見。

整個認識佛法的過程,基本上是清除自己舊有知見的過程。頭腦裡沒有任何故事的看世界,很容易獲得諸佛之見。沒有故事的看自我,便能獲得人解脫;沒有故事的看萬物,便能獲得法解脫。

整個纏縛我們不得自由的,是我們的故事;整個遮蔽我們看不見諸法實相的,是我們的故事;整個讓我們生死煩惱的,還是我們的故事。所以,我們的整個修行,基本上是清除我們舊故事的過程。

舊故事清除的乾淨,我們就徹底見到佛之見地;舊故事清除不乾淨,留多少故事,留什麼故事,我們就被什麼故事、多少故事所障礙、所纏縛、所不自由。所以,說來道去,“故事”是關鍵。

凡夫生在故事裡,死在故事裡,高興在故事裡,痛苦在故事裡;唯有諸佛菩薩出離故事,在故事裡而沒故事,故事不能影響他們。所以,他們是自由人、快樂人,沒有故事的自由,沒有故事的快樂。

我們要想體會諸佛菩薩的自由和快樂,也必須破除故事,出離故事,活在沒有故事的心智世界裡。沒有故事的看天,沒有故事的看地,沒有故事的看萬物,沒有故事的看自我和他人,如此,淨土和極樂世界就現前。

觀察身心時不必管什麼大乘見地,丟掉所有的見地故事,只是如實觀察。有一觀一,有二觀二。不要以“我知道”的心觀,要以“我不知道”的心觀。如此久觀,必能親見或證實那些大乘見地。

僅僅觀察透自己的身心,就能遍證大乘所有的見地。聖人把自己關在小屋裡,就能知遍天下的道理,為什麼呢?身心與萬物不別故,徹觀自己的身心便可得知故。觀察自己的身心,可徹底解脫,可徹證真理。觀察自己的身心……

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *