求智慧,開智慧!

求智慧,開智慧!

聽過一個觀世音菩薩自己拜自己的故事。


話說有一個窮極潦倒的男子,一心想發財,跑到了觀音廟去參拜,想向觀世音菩薩求發財,求讓他趕快脫離貧窮困境,
正當他拿香對著菩薩口中唸唸有詞的時候,喔,他的身旁竟是出現了一個熟悉的面孔,他轉頭仔細一看,嚇了一大跳。
「妳,妳不是觀世音菩薩嗎?」 「是呀,在下正是觀世音。」 「妳,妳、妳是觀世音菩薩呀?妳神通廣大呀!怎麼會自己拜自己?」
「有太多人都要求菩薩我來幫忙保佑協助,我的能力也有限,難免也會出現困難,找別佛菩薩又太慢,求人不如求己,不,我應該說求佛菩薩不如求己!」
「妳,妳菩薩都會有困難?有煩惱?何況是一般人呢?自己貧窮是自己智慧不足,感恩菩薩示現開智慧,我終於懂了,求財不如求智慧,求人不如求己!」
觀世音菩薩自己拜自己的故事,表面上說的求人不如求己,骨子裏說的是開智慧,只有智慧一開,煩惱全消,萬事亨通。
現在每天早香的時候,除了祈求平安健康之外,也求菩薩賜予魯頓愚昧的後學智慧,開智慧。by-陳導