人生三不等

人生三不等

走進電梯,赫然發現爸爸就在裡頭,嚇了一跳,定神一看原來是自己。

沒錯!是一個年近五十歲的歐吉桑,原本以為自己還很年輕,卻不知道是什麼時候,時間已經悄悄地在自己的臉上留下刻痕。

回想三十年前,自己仍然是個懵懂的小孩子,曾幾何時,讀書當兵、結婚生子、工作上班、走過了大半個人生,
才認識歲月的無聲無息、冷漠無情。 時間可是從不等人的,今天過去就變成了昨天,累積了許多的昨天,
就成了一長串的記憶回憶;生活的當下,人很難對時間的流逝驚覺到什麼,而時間總是不曾停留下來,不停地往前奔馳狂奔。

一個偶然的聚會機會,一位朋友向我提到一句話,他說人生有三件事不能等, 聽他一說我頗有同感,
所以我也拾人牙慧,把人生不能等的這三件事,拿來做為自己新的座右銘,時時自我勉勵,簡稱為「人生三不等」。

所謂第一不等,那就是「時間不能等」,意思是說時間就是生命,非常寶貴, 浪費時間就等於浪費生命,多麼可怕!
因此人生第一大事,記得不能等的事, 千萬不能等也等不得,該要做的事要先做,能做的事要快做,想做的事馬上要做。

第二不等,說的是「健康不能等」,累積健康的本錢就是累積財富,可是一點都沒錯,健康往往會隨著歲月而消耗掉,
唯有平時多多注意自己的健康,才能保有健康,因此對維護健康千萬馬虎不得,平常必須要特別重視自己在運動、營養、睡眠休息這三方面的平衡。

第三不等,就是「孝順父母不能等」,俗話說的好「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,
父母恩比山高比水流還長,天底下最大的恩惠莫過於此,父母的養育之恩實在是終生難報,所以孝順父母一定不能等要及時。

歲月有時盡,謹記人生三不等,我們大家共勉之。 陳導撰文