如今收拾歸來

如今收拾歸來

問:我一直在生活中修行——帶著覺知觀照我的行動、念頭。這些年下來,什麼也沒有發生,始終未能到達開悟、喜悅的狀態。

1
首先要明白,修行的目的是什麼?修行的目的是去除當下的苦惱,在當下快樂安順的生活。
並不是為追求什麼將來的開悟,獲得一勞永逸的解脫狀態,或永恆不變的喜悅;也不是為學習某種佛法知識、見地及義理而修行。

從某種意義上說,尋求開悟,或學習某種佛法知識、見地及義理,僅是為當下這一目的服務的。
莫搞顛倒了,將開悟等當作修行的目標,而錯失了對當下生活的體驗及覺知。當下是一切修行的中心及重心。
一切覺悟解脫從當下出發,一切覺悟解脫向當下回歸。當下既是此岸,也是彼岸,迷惑或開悟,成佛作眾生都在這裡展開。

2
既謀求開悟,首先應明白謀求開悟的目的。除此之外,要明白什麼是開悟?開什麼悟?然後是要明白怎樣達成開悟。
明白這三個方面的問題,才可上路,才能有效的達成目標。

開悟的目的是為快樂地活在當下服務的,那麼什麼才算是開悟呢?所謂開悟,就是明白、瞭解和體悟到一切事物“前是今非”。
例如,從前你堅固地認為山是山水是水,現在認識到那不是;從前你堅固地認為花是花鳥是鳥,現在你認識到那不是;
從前你堅固地認為自己是某某,現在你認識到你不是……凡此種種,即是開悟。

開悟讓你的心落不到任何相上,如果有相可落,那麼,那是你開一悟,又迷一悟。例如,如果你從前認為自己是凡夫,
現在認識到自己不是凡夫,是佛,那麼這就是開一悟迷一悟,因為你從一個“凡夫”的身份認同中出來,
又迷入了一個對“佛”的身份認同,這就是開一悟迷一悟;再如,如果你從前認為山是山,現在認識到山不是山,而是真如,
那麼你也又開一悟迷一悟了,你的心出離了對山的認同,又迷失在對真如的認同上了。

開悟讓你的心沒有任何落腳處。你有出發點,但沒有落腳處。我們的出發點是我們從前的那些對事物的不如實的認識,
而我們沒有落腳點。從這個意義上說,開悟是一種有開始,但沒有結束的旅程。你從“是”或“不是”出發,到大智而默結束。
認山是山,認水是水,認你是你,認我是我……從前我們就像一隻嘴裡時刻含著某種骨頭的小狗,現在我們面對整個蒼穹無處下口,
也不必要下口。因為嘴裡沒時刻含著個什麼,我們更容易吃到各種食物了,開悟讓我們如此體會豐盛和自由。

不要一想到開悟就是空泛的、模糊的、不具體的。不,不是那樣。開悟是具體的、實在的、處處的。開悟者在任何觸目遇緣,
應機接物中開悟。哪兒有迷哪兒就有悟,如果沒有迷,也就沒有悟不悟。不要認為開悟是一定的,開悟只對迷惑而言。
有一迷就有一悟,有一悟就有一解脫。如果沒迷沒悟,無所謂解脫不解脫。

迷惑、開悟、解脫等,都是頭腦想出來的,你能明白嗎?都是頭腦的運作。若你能明白這點,時時警惕頭腦,不上它的當,
不被它拉入其中。這就讓你既能遠離迷惑,也能遠離開悟,達成超然同佛的境界。從某種意義上說,迷惑是迷,認為自己開悟也是迷,
為什麼呢?因為開悟和迷惑的機制一樣,都是頭腦想出來的。所以,不要太過相信開悟,如果你太過相信開悟,你又迷了。因為你被頭腦的“想”又拖進了黑山窟裡去了。

最好的修行,既不談迷,也不談悟,只是時刻警惕著別淪落入頭腦,只是時刻覺知著對當下事實的體驗及認識,
這樣就行了。說什麼迷,道什麼悟呢,那不過是轉山轉水又轉了一程,繞了一步遠路。所以,你可以不用理會開不開悟,
而一生警惕自己活在當下,不迷入頭腦,這樣就可以了。開悟不開悟實在不必求,猶如種花,撒下種子,發出根苗,
開花不開花,實在不是你該操心的事。沒這份耐心或定力,修行沒摸著開悟,卻又鑽了一層迷霧。

3
但既然要求開悟,從哪兒入手呢?當然是從當下裡任何一個具體的事物開始。例如,你可以從當下裡的一棵樹開始,
也可以從一塊石頭開始,也可以從一朵花開始,也可以從一隻竹篦子、一把拂塵、一根手指頭、敲一敲床的聲音、流水的聲音等,
也可從詳參你這個參禪的人開始。總之,一切當下的事物都是開悟——進入實相大門的鑰匙。

詳參這些事物,從思維瞭解它的名開始,然後是它所折射出來的一切相,能夠參透名相的由來,便必然能夠來到心和分別上。
然後再詳參心及分別的關係。這樣就能瞭解、認出和來到心的正確認知——正智上。藉助正智的正知正見,
最後,你就能自然的瞭解,面前一切,山河大地,乃至人物、飛鳥走獸等都是如如之相,都是如如。這樣便能不壞世間一切形象,
而瞭解事物的真相,達成符合事物最實際的認識。這是“名、相、分別、正智、如如”的五法詳參路線。

依據這個詳參路線,如果針對你自己來詳參,若明白了你並不是你認為的你,也不是另外一種什麼,便能瞭解人無我;
如果用這個方法詳參外在任何一物,便能瞭解物亦非是物,亦非不是物,如此便能真知法無我。這是對“二無我”的了知。

同樣地,你也可以詳參人的心意識本身,而瞭解諸識的情況。如實詳參上述事物,
你便能自然地認識到三自性——遍計所執性、依他起性、圓成實性。五法、三自性、諸識、二無我是楞伽經的基本教導,
當你能瞭解這些,基本上一本楞伽經裡的義理你都實際參透了——這樣,你便登入了楞枷城。登入楞伽城的都是大菩薩,
這樣你也齊身於大菩薩之列。解脫自在當然不成問題了。自然也是真開悟了。

4
總而言之,開悟,開什麼悟?開迷惑人生的悟,開迷惑世界的悟。當我們走出普通人虛妄而偏執的人生觀、世界觀,
而建立起諸佛如實而中道的人生觀、世界觀,這就是開悟。認識到這些,並能活出這些,無疑就是諸佛,就齊諸佛。

解脫就像去除我們心田上的雜草,正確地如理觀察、覺知,就像用鐮刀一把一把割那草;而開悟就像放火燒那野草,
雖然是火燒,所燒的過程也是一草一木地火苗爬過而燒盡的。開悟是起了一場大災,但它的最初火源是由鑽木取火開始的。
對於實際的修行,我們重視的應是當下的一牽一拉的木頭的轉動、溫度的保持、工作的持續進行。只要當下的木頭是運轉的,
溫度是持續生溫的,管它什麼時候起火呢。起火不起火,由因緣和合決定,不由你決定。

來,重視當下的一切,別跳過它,被頭腦扯的很遠。如果從當下現實境看,我們相信人、事、物等是什麼都是上當,
追求開悟及解脫等也是上當,你看出來了嗎?如果看出來了,扔掉那一切,在當下好好生活吧,修行、開悟乃至解脫這些概念,到水溝裡去吧。

5
說來道去,我們不管精進修行,還是追求開悟解脫,都是因為不能活在當下,未能活在當下。當我們活在當下了,
這些還有那麼重要嗎?快樂地活在當下,誰在乎開悟不開悟或什麼的呢。能活在當下,本身就是修行,本身就是開悟,本身也就是解脫。

修行,從當下出發,向當下回歸。當我們從當下出發,向當下回歸,終知,遊歷只是夢一場。
最終,你會坐在自己家的池塘邊,或哈哈大笑,或會心地微笑,或開心地傻笑,
然後像道濟和尚一樣吟出這樣的詩句:六十年來狼藉,東壁打倒西壁,如今收拾歸來,依舊水連天碧……。

如今收拾歸來,你收拾歸來了嗎?還在東壁去打西壁吧?可是白白浪費了水連天碧呀!若你明白了,
當下立即收拾歸來,欣賞水連天碧。難道還要像道濟一樣,花六十年的時間來收拾這些嗎?
如果我們不能從道濟禪師的故事裡醒悟過來,銜接他六十歲以後的人生過活,禪師六十年的時間不就白浪費了嗎?
大菩薩開示我們沒看見,沒看明白,真是太迷惑了。你真的想開悟嗎?看一看道濟禪師的示現。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心