禪宗第一事,悟後說修行

posted in: 佛教, 學術宗教, 禪宗 0

禪宗第一事,悟後說修行

修行法門萬千,若論禪宗,不干道理,不涉枝葉。宗門第一事,尅期求證,直取無我。證得無我,方謂入門。此後才曰修行。

如何取證無我?方法諸多,路徑不一。有取極靜入手的,有練覺知的,有參我是誰的,有觀四大五蘊的,也有在高度專注工作時開悟的,也有在偶然事件中明白的。總之,不管路徑是什麼,結果只有一個:確確實實、的的確確體會到人無我。

體會到人無我後,入了禪門,此後參禪行腳,吃飯穿衣,搬柴運水,說話交流等,才叫修行。為什麼現在才叫修行?之前人有我的時候,帶著個我,處處做什麼都是作意,都在造作,都在強化那個我。悟了之後,不論吃飯穿衣,參禪打坐,搬柴運水,說話交流等都時時在體會那個無我,體會無我但有作用。這樣,你越體會越安寧,越體會越乾淨,越體會越無苦,越體會越解脫。所以,開悟才是第一事,悟後才謂真修行!

禪修有三關,謂之有三門。禪修第一門是人無我門,第二門是法無我門,第三門是無門之門,一切連成一片,沒有人我,不分個體,超諸數量,入不可說。透第一道門,謂過初關;透第二道門,謂過重關;透第三道門,謂過牢關。三門全過,見解行證齊於諸佛;立諸人群,不異他人而行佛教。

十方修禪人,來明白目標,釐清路徑,直路直走,莫被林中枝葉勾刺掛住。大丈夫直入虎山,直取獸王,不被中途雞鴨狗鵝耽誤。先破人有我,斷去魔王頭;再除法我見,直住諸佛國。先破人有我,能除諸煩惱;再破諸法見,解除眾疑惑;而後出諸佛見解,成彼無佛佛。來,禪者,如此見,如此修!

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *