禪宗師父的教學

posted in: 佛教, 學術宗教, 禪宗 0

 

禪宗師父的教學

§
某一面向,我喜歡禪宗師父的教學手段,因為他們的教法是最簡單直接的。

§
禪宗的師父教育學生,他們不和你在故事裡繞,他們直接指示給你萬法的根源或諸法的本體看。他們一般採用“奪”的方式——拿走你抱持著的虛假的故事,然後讓你看真實、看根本;或者,他們也給你什麼,不過給你的東西,讓你的頭腦無法下口。

§
他們教學的基本思路是:斷你的語言道,窮你的思維路。然後,把你帶出頭腦的葛藤路,帶到乾淨利索、真實有力的真實存在面前。

§
禪宗的師父一般不“解”問題——解釋或解答。你拋給我一個問題,我順著你的思路進行下去,不管我說的對或錯,這叫解,解釋或解答。解釋或解答,都在思維裡進行,禪師一般不這樣。你拋給禪師一個問題,他往往再次拋給你,或截斷你的思維,然後讓你看清這問題是哪來的,如何形成的,本質是什麼,然後你有所發現,停止虛假的,歸於真實的。

§
禪宗的師父不以“口”說法為主,他們以全身說法,他們以“法”說法。所以,花朵、石頭、布毛、麻、蘿蔔、山河大地等,都是他的口,都是他的手指頭,都配合他說法。

§
嚴格地說,禪師不說法,他們只“指”或“示”。指實相,示真心;或,指示真心,示意實相。即,禪宗的師父只做兩件事:一、啟發你明心,二、開導你見性。明心者,一是明白虛妄假心,那是造成人生迷惑痛苦的因;一是明白妙明真心,那是見性、見道或見實相的工具。見性者,見道也,見實相也。

§
無論禪師還是法師,無非教人解脫。譬如登山,路徑不同。力氣大的、技術好的,直上直下,這便是禪宗;力氣小的、技術差的,繞個彎兒再到達山頂,這便是其他的宗派。視方便手段不同,各有名稱。

§
一些時我喜歡禪宗,一些時我喜歡其他的宗。因為我喜歡登山路上所有的風景,也願與各路有緣的登山愛好者同行。遊歷人間是美好的,我發現到處都是舍衛大城。

§
有一天,我走在路上,發現泥土縫裡有一棵新芽,我跪在那裡,低頭膜拜它很久——不亞於膜拜我的佛,因為它是法。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *