身體有一百萬條路要走

posted in: 佛教, 學術宗教, 禪宗 0

身體有一百萬條路要走

身體有一百萬條路要走,為什麼它一定要走被我們稱為“健康”的路?在身體的歷程中,有的身體走向了類風濕性關節炎,有的身體走向了紅斑狼瘡,有的身體走向了高血壓,有的身體走向了冠心病,有的身體走向了肝癌、肺癌、腦癌等,每一具身體都有它自己的路要走,你無法控制它,你無法命令它,它有自己的自由和命運。

身體要往哪兒走根本不是重點,你想控制它按照你的路走才是重點。因為那樣會造成你的困惑和痛苦。你想控制身體的命運,就像你想控制一頭牛、一匹馬、一隻狗,或者你小孩的命運一樣。如果你想控制一頭牛、一匹馬、一隻狗或你小孩的命運是荒唐的;同樣的,如果你想控制你身體的命運也是荒唐的,你注意到了嗎?

身體如何根本不是我們痛苦的因,你對它的企圖心、控制心、揀擇心才是我們痛苦的因。我們對身體有很多不正確的見地:首先把它當成我的,這是最荒謬的想法;其次,想掌握身體的命運,想讓它按我們的路走而不是它自己的路,這是最瘋狂的行為。這兩點,是我們活在世間有關身體痛苦的因。若是沒有對身體的種種期待或錯誤的見地,活在世間,身體只是我們感恩的物件——不管它走向哪,變成什麼樣。

身體是一艘無人的舟,它自己在時空的大海航行,碰巧你夢見了它,並坐上了它,那就跟隨它快樂的航行吧,不管它漂向哪,遇到啥。反正船上的你是被夢見的,而那舟也本無意做你的舟。在茫茫的大海上,時間並不存在,因此別關注你的年齡。年齡不是真實的,因此別關注你的壽命。長和短一樣,大和小相同。在茫茫的存在大海上,誰在乎你的生死,除了你自己。

智者愛戴他的身體,愛它上面出現的一切,疼痛、關節炎、心臟病、衰老等,他什麼都喜歡。一切都是他覺知的物件,正是這些存在才激起他的生命。關節炎是他身體的開花,疼痛是叫醒它別沉入夢的善良的聲音,衰老是體驗一場緩慢的高山滑雪……清晰的心智等觀豐盛的生命,每一個、每一次、每一種都是他生命熱情火焰升起的機會,有什麼是他不喜歡的呢?

身體走在它的路上,心智沒有路要走,因此,它歡喜的觀看身體帶給他的。疼痛、畸形、老化,他什麼都喜歡。就像你坐在遊覽車上,像個孩子,隨便碰到什麼,石頭、野花、枯樹,你都喜歡。身體有一百萬條路要走,明智的人喜歡身體所正在走的任何一條。

愛你的身體所走向的路吧,但一點也不影響你在這條路上想點這、想點那,做點這、做點那。沒關係,只要你知道。身體有一百萬條路要走,以開放的心智,熱愛和跟隨它的每一條吧。跟隨你的身體在時空的海上行走,就像牧童騎在他的牛上——不管那牛健壯還是衰老,持有牧童的心吧。草原是美麗的,根本無所謂你走在哪或騎在什麼樣的牛背上。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心