時時照見五蘊

時時照見五蘊

問:如果想學佛,又放不下家人怎麼辦,家人這一念,如何能放了?

學佛幹嘛要放下家人?如果放不下就提著,提著這個念正好修行。修行本質上是和外境無關的,
學佛也不是放下念頭——念頭不用你放下,它本性無常,它自來自去,幹嘛要放下它呢。要自然,一切自自然然便在正道。

從某種意義上說,學佛或修行就是好好的觀察五蘊,時時看見五蘊,並且看透五蘊。
諸佛妙心,不離五蘊,不即五蘊,不在五蘊內,不於五蘊外,此個心究竟是什麼?悟之即是,用之即佛。

五蘊即是諸佛國土,若覓諸佛及其淨土,但於五蘊中用功。五蘊猶如礦石,諸佛心猶如真金,欲得真金,但於礦石中錘煉。
金不離礦,金不即礦,應於礦石中加以錘煉而得真金也;礦不即金,礦不無金,施於人工而真金方出。

五蘊及與諸佛淨明妙心即是如此。欲見諸佛妙明淨心,但煉五蘊,而彰佛性。五蘊是五壇城,諸佛化身於中顯現。
五蘊是五方佛,個個都是真佛應現。一身具五佛,一身內含五壇城,修行之人,向內覓取,便可一一證實。

欲找諸佛壇城淨土,向自性裡覓去;欲直見報身佛化身佛,向自性裡覓去;欲朝見法身佛,亦向五蘊身心中覓去。
一切諸佛,不離五蘊;一切修行,不離五蘊;一切境界,不離五蘊。諸人修行,欲觀自在,欲得波羅蜜,但向五蘊深處行去。

五蘊是此世間,五蘊是妙資源,能養眾生,能育諸佛。五蘊是五瓣蓮花,其中真佛正坐於其上,你看見了嗎?
不明時,五蘊如五層彩雲,遮蔽淨明妙日;明白時,五蘊如五顆恒星,妙行在清淨自性天空。

五蘊是修行處,五蘊是佛化城,一切修行人但於自己現前五蘊用功,不用拋家捨業,亦不必尋覓山林。

五蘊時時隨身,若能坐下去,在家即現佛道場;若不能靜心,在山林亦被五蘊黑雲所繞所遮。

能見五蘊者,則見整個天地一片五蘊,不見人相,不見我相,不見眾生相,不見壽者相。
能見五蘊,便泯四相,自然而然。眾生受縛,在於五蘊,諸佛解脫,亦在於五蘊。不解脫時,五蘊即是五濁惡世,
解脫時,五蘊是五朵妙蓮花,五蘊即是五方佛,五蘊即是五壇城。

若想學佛,立意修行,向自己五蘊裡深入去。不必放下家人,亦不必坐斷念頭。五蘊常流轉,如天上之恒星;五蘊常隨身,如大地所持眾。
一切菩薩修行,不離五蘊;一切諸佛解脫,不離五蘊。眾人修行,但向自己五蘊中深行,時時照見五蘊,照破五蘊。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *